コーンとバジルのフリッター(洋風天ぷら)by hannoahさん
【料理紹介】
旬のとうもろこしのフリッター(洋風かき揚げ天ぷら)。甘いとうもろこし、青唐辛子の食感(少し辛味も^^)とバジルの風味がよく合います♪ 夏ならではの美味しさです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とうもろこし |
1カップ |
青唐辛子 |
1本 |
バジルの葉 |
10枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
ガーリックパウダー、黒胡椒 |
各 小さじ1/4 |
◎ 米粉(Rice Flour) |
大さじ2 |
◎ 卵 |
1個 |
揚げ油 |
少量 |
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【作り方】
- とうもろこしを蒸して(ストウブで蒸す)、実をはずす(又は、包丁でそぐ)。
- ボールに、とうもろこし~黒胡椒までを入れて混ぜる。(青唐辛子、バジルの葉は、みじん切りにする。)◎の米粉をまぶす。
- 溶いた卵を入れてよく混ぜる。ストウブに少量の油を熱し、大さじ1ずつ種を入れて揚げる。
- 旬のとうもろこしが、甘くてとっても美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 粉は繋ぎ程度で、少な目。種を入れた後は、触らず待ってから引っくり返すと綺麗に揚がります。
* 小麦粉を少し足すと、更にまとまりやすいので好みで調整します。