コーンとバジルのフリッター(洋風天ぷら)by hannoahさん

【料理紹介】

旬のとうもろこしのフリッター(洋風かき揚げ天ぷら)。甘いとうもろこし、青唐辛子の食感(少し辛味も^^)とバジルの風味がよく合います♪ 夏ならではの美味しさです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1カップ
青唐辛子 1本
バジルの葉 10枚
小さじ1/2
ガーリックパウダー、黒胡椒 各 小さじ1/4
◎ 米粉(Rice Flour) 大さじ2
◎ 卵 1個
揚げ油 少量

【作り方】

  1. とうもろこしを蒸して(ストウブで蒸す)、実をはずす(又は、包丁でそぐ)。
  2. ボールに、とうもろこし~黒胡椒までを入れて混ぜる。(青唐辛子、バジルの葉は、みじん切りにする。)◎の米粉をまぶす。
  3. 溶いた卵を入れてよく混ぜる。ストウブに少量の油を熱し、大さじ1ずつ種を入れて揚げる。
  4. 旬のとうもろこしが、甘くてとっても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 粉は繋ぎ程度で、少な目。種を入れた後は、触らず待ってから引っくり返すと綺麗に揚がります。
* 小麦粉を少し足すと、更にまとまりやすいので好みで調整します。