冷んや~り☆ コク旨!カレー豆乳素麺by hannoahさん

【料理紹介】

毎日暑い日々が続いています。キッチンに立つ時間を最小限に!
コクのあるカレー風味のつゆに、トッピングのスパイシーさも加わって、
夏にぴったりのお素麺です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 200g~
*カレーそぼろ*
豚挽き肉 100g
生姜、にんにくみじん切り 各1かけら
葱のみじん切り(白い部分) 大さじ1
エバラ「横濱舶来亭カレーフレーク」 中辛 大さじ1
オリゴ糖(又は 蜂蜜) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
*カレー風味のつゆ*
豆乳 500cc
練り胡麻 大さじ2
◎ エバラ「横濱舶来亭カレーフレーク」 中辛 大さじ2
◎ お湯 大さじ1
適量
*トッピング*
胡桃、青葱の小口切り 各大さじ2
きゅうり 適量

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、生姜、にんにく、葱を炒め、香りが出たら ひき肉を加え炒める。カレーフレーク、オリゴ糖を加え炒める。
  2. ◎のお湯で カレーフレークを溶き、練り胡麻、豆乳を加え、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 器に素麺を盛り付け、1.のそぼろをトッピングし、2.のつゆを注ぐ。刻んだ胡桃、葱、きゅうりをトッピングして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

* お素麺は、表示時間に従って茹でて 水でしめておきます。
* 溶けやすいカレーフレークなので、少量のお湯で綺麗に溶き つゆとあわせます。