黄金風☆ 五目 あんかけ焼きそばby hannoahさん
【料理紹介】
フライパンひとつで仕上げる、五目焼きそば(お野菜はお好みで!)。エバラ黄金のタレに、カレー粉とお酢を足して、パンチのあるさっぱりとした風味に仕上げました♪ 子供~大人まで、楽しめる味です☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば麺 |
2袋 |
※ サラダ油 |
大さじ2 |
豚薄切り(好みの部位) |
100g |
にんにく(みじん切り) |
1かけら |
生姜(みじん切り) |
1かけら |
キャベツ(ざく切り) |
1/8個 |
人参(拍子切り) |
3㌢ |
パプリカ |
1/2個 |
青葱 |
1本 |
シーフードミックス(冷凍) |
100g |
干し椎茸(水で戻す) |
2枚 |
サラダ油 |
大さじ1 |
~タレ~ |
|
エバラ「黄金の味」 |
大さじ4 |
カレー粉 |
小さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
干し椎茸の戻し汁 |
200cc |
◎ 水溶き片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンに油大さじ1(麺1袋につき)を熱し、麺を入れて蓋をし、焼き色がつくまで焼き、お皿に盛る。
- 油大さじ1を熱し、にんにく、生姜、葱の白い部分、豚肉を入れてさっと炒める。
- 豚肉の色が変わったら、キャベツ~干し椎茸を入れ炒める。タレの調味量を、合わせておく。
- 合わせたタレの調味量を入れ、2~3分煮詰め 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、葱の青い部分を入れてさっくり混ぜる。
- 1.で用意した麺の上に盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* 1.の麺は、片面 約2~3分ずつじっくりと香ばしい焼き色をつけます。
* 干し椎茸は、水200ccで戻します。(タレに使う為)
* 2~4は、強火で一気に仕上げます。