黄金風☆ 五目 あんかけ焼きそばby hannoahさん

【料理紹介】

フライパンひとつで仕上げる、五目焼きそば(お野菜はお好みで!)。エバラ黄金のタレに、カレー粉とお酢を足して、パンチのあるさっぱりとした風味に仕上げました♪ 子供~大人まで、楽しめる味です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば麺 2袋
※ サラダ油 大さじ2
豚薄切り(好みの部位) 100g
にんにく(みじん切り) 1かけら
生姜(みじん切り) 1かけら
キャベツ(ざく切り) 1/8個
人参(拍子切り) 3㌢
パプリカ 1/2個
青葱 1本
シーフードミックス(冷凍) 100g
干し椎茸(水で戻す) 2枚
サラダ油 大さじ1
~タレ~
エバラ「黄金の味」 大さじ4
カレー粉 小さじ1
小さじ2
干し椎茸の戻し汁 200cc
◎ 水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. フライパンに油大さじ1(麺1袋につき)を熱し、麺を入れて蓋をし、焼き色がつくまで焼き、お皿に盛る。
  2. 油大さじ1を熱し、にんにく、生姜、葱の白い部分、豚肉を入れてさっと炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、キャベツ~干し椎茸を入れ炒める。タレの調味量を、合わせておく。
  4. 合わせたタレの調味量を入れ、2~3分煮詰め 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、葱の青い部分を入れてさっくり混ぜる。
  5. 1.で用意した麺の上に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 1.の麺は、片面 約2~3分ずつじっくりと香ばしい焼き色をつけます。
* 干し椎茸は、水200ccで戻します。(タレに使う為)
* 2~4は、強火で一気に仕上げます。