サーモンCAKE ☆★by hannoahさん

【料理紹介】

鮭缶は、たっぷりの栄養を含んだ食品です。その鮭缶を利用して、じゃが芋と作る 簡単フィッシュケーキ。ソースは、さっぱりといただけるレモン風味を生かした簡単アイオリソースを添えていただきます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 2個(約300g)
鮭缶 1缶
青葱 2本
1個
粒マスタード 小さじ2
塩、ブラックペッパー 各1/4
レモンの皮(摩り下ろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【簡単レモン アイオリソース】
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
にんにくの摩り下ろし 1かけら
レモンの絞り汁 1/4個分
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 各小さじ1/4
※ レモン 適量

【作り方】

  1. じゃが芋の皮をむいて、4~6等分にして、レンジに約5分かけて茹で、ボールにうつして、マッシュします。
  2. 鮭~レモンの皮の摩り下ろしを入れ、混ぜる。
  3. よく混ぜたら、冷蔵庫で10~20分程寝かす。(焼きやすくなります)
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3.の種をスプーン1杯ずつ平らにし焼きはじめる。両面こんがりと焼く。
  5. アイオリソースの材料を混ぜて、焼きあがったサーモンCAKEに添えます。レモンをきゅっと絞っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

3.で生地を寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。寝かせると、焼きやすいので時間の調整はお好みで。