サーモンCAKE ☆★by hannoahさん
【料理紹介】
鮭缶は、たっぷりの栄養を含んだ食品です。その鮭缶を利用して、じゃが芋と作る 簡単フィッシュケーキ。ソースは、さっぱりといただけるレモン風味を生かした簡単アイオリソースを添えていただきます♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
2個(約300g) |
鮭缶 |
1缶 |
青葱 |
2本 |
卵 |
1個 |
粒マスタード |
小さじ2 |
塩、ブラックペッパー |
各1/4 |
レモンの皮(摩り下ろし) |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
【簡単レモン アイオリソース】 |
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マヨネーズ |
大さじ2 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
レモンの絞り汁 |
1/4個分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
各小さじ1/4 |
※ レモン |
適量 |
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【作り方】
- じゃが芋の皮をむいて、4~6等分にして、レンジに約5分かけて茹で、ボールにうつして、マッシュします。
- 鮭~レモンの皮の摩り下ろしを入れ、混ぜる。
- よく混ぜたら、冷蔵庫で10~20分程寝かす。(焼きやすくなります)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3.の種をスプーン1杯ずつ平らにし焼きはじめる。両面こんがりと焼く。
- アイオリソースの材料を混ぜて、焼きあがったサーモンCAKEに添えます。レモンをきゅっと絞っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
3.で生地を寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。寝かせると、焼きやすいので時間の調整はお好みで。