シーザーチキン☆ クロスティーニby hannoahさん

【料理紹介】

カナダで大人気のシーザーサラダを、クロスティーニにトッピングし 手軽にいただけるフィンガーフードにしました☆ ジューシーな鶏&シャキシャキ野菜とカリッカリチーズのハーモニーが美味しい!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚(300g)
◎ 塩 小さじ1/4
◎ 胡椒、ガーリックパウダー 少々
◎ オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
◎ オリーブオイル 小さじ2
サラダ菜 2~3枚
レモン汁 1/4個
シーザーサラダドレッシング 大さじ3
挽き立てブラックペッパー 少々
※ パルメザンチーズ 30g
バゲット 1/2本
にんにく ひとかけら
☆ チリパウダー or パプリカパウダー 好みで

【作り方】

  1. 鶏胸肉に、◎の調味量をすり込んで 約10分程おく。オーブンを200度に余熱開始。200度で片面10分ずつ焼成します。
  2. バゲットは薄くスライスして、オーブンで乾燥するまで 両面焼成し、にんにくをこすりつけて香りづけする。
  3. オーブンシートにパルメザンチーズをおいて、レンジで約1~2分かけて カリカリチーズを作る。
  4. 1.の鶏肉を1センチ各に切る。サラダ菜も小さく手でちぎりボールに入れ、レモン汁、ドレッシング、ブラックペッパーで味付け。
  5. 2.のバゲットに、4.をトッピングして、3.のチーズを砕いて盛り付ける。
  6. 好みで、チリパウダーやパプリカパウダーをかけて、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

* レンジは1000wを使用。3.のカリカリチーズは、様子を見て 時間を調整します。
* トッピングは食べる直前に盛り付けます。