春キャベツが美味!ピリ辛豚肉味噌タレあえby hannoahさん

【料理紹介】

たっぷりの春キャベツを、ピリ辛タレでさっと炒めた豚肉とあえた、おかず風サラダ!簡単&美味しい、キャベツの食感も堪能出来 ヘルシーでお腹も満足な1品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも肉 200g
※ にんにくのすりおろし 小さじ1/4
※ 砂糖、醤油 各 小さじ2
※ ごま油 小さじ1
春キャベツ 1/4個(300g)
パプリカ(赤) 1/2個
青葱 1本
~タレ~
コチュジャン 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
みりん、砂糖 各 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4

【作り方】

  1. 豚もも肉を細切りにし、にんにくの摩り下ろし~ごま油で下味を漬ける。※の調味量を別ボールで合わせておく。
  2. キャベツは、7~8㍉幅の細切り、長ネギは出来るだけ薄く斜め切り、パプリカも薄くスライスする。ボールに野菜を入れておく。
  3. テフロン加工のフライパンに、1.の下味を漬けた豚肉を炒め 肉の色が変わったら、あわせたタレを入れて絡めるように炒める。
  4. 2.の野菜のボールに、3.を加え 手早くトングであえて、器に盛り付ける。
  5. お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます!

【ワンポイントアドバイス】

* フライパンひとつでさっと炒めて、お野菜とあわせるだけ。下準備から10分で出来上がるので、予めボールにお野菜を準備して 豚肉をいため始めます。
* お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます。