トマトバジルで!ふわふわちぎりパンby hannoahさん

【料理紹介】

仕込み水にトマト水煮を使用。翌日以降もふんわり感いっぱいの、ちぎりパンです。このままスープの添えたり、サンドイッチにも大活躍!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
砂糖 15g
オリーブオイル 15g
トマトの水煮 150g
50g
バジル(乾燥) 小さじ1
イースト 小さじ1

【作り方】

  1. HBに、強力粉~イーストまでを入れて1次発酵までお任せ。もしくは、生地を捏ねて、ボールに移し生地が2倍になるまで発酵。
  2. 1.の生地を16分割にして丸め、24㌢型にシートをしいて並べる。今回は、24㌢ストウブ使用。
  3. 約27℃で40分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。刷毛で表面に牛乳を塗る。180度で、約20~25分焼成。
  4. 焼き上がったら、ラックの上に取り出して冷ます。
  5. オーダーをいただいたランチミーティング用に作ったパン。このパンには、チーズやハムが良く合います!とても好評でした♪

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 焼き上がり、荒熱が取れたら ラップでくるんでおくと、翌日以降もふんわり感が持続します。
* staub24 Braiser&ラウンド使用。