トマトバジルで!ふわふわちぎりパンby hannoahさん
【料理紹介】
仕込み水にトマト水煮を使用。翌日以降もふんわり感いっぱいの、ちぎりパンです。このままスープの添えたり、サンドイッチにも大活躍!
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
砂糖 |
15g |
オリーブオイル |
15g |
トマトの水煮 |
150g |
水 |
50g |
バジル(乾燥) |
小さじ1 |
イースト |
小さじ1 |
|
【作り方】
- HBに、強力粉~イーストまでを入れて1次発酵までお任せ。もしくは、生地を捏ねて、ボールに移し生地が2倍になるまで発酵。
- 1.の生地を16分割にして丸め、24㌢型にシートをしいて並べる。今回は、24㌢ストウブ使用。
- 約27℃で40分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。刷毛で表面に牛乳を塗る。180度で、約20~25分焼成。
- 焼き上がったら、ラックの上に取り出して冷ます。
- オーダーをいただいたランチミーティング用に作ったパン。このパンには、チーズやハムが良く合います!とても好評でした♪
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 焼き上がり、荒熱が取れたら ラップでくるんでおくと、翌日以降もふんわり感が持続します。
* staub24 Braiser&ラウンド使用。