シーフードサイドロールで☆ 恵方巻きby hannoahさん

【料理紹介】

寿司の外側を、サーモン、海老、アボカドで巻き、中にはマヨネーズと醤油で味付けした蟹カマときゅうり入り。見た目も華やかで、トッピングの場所により 色んな味が楽しめます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 2合
刺身用サーモン 60g~
アボカド 1/2~1個
海老 6匹
きゅうり 5~6センチ
蟹カマ 100g
◎ マヨネーズ 大さじ3
◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 小さじ1
海苔(寿司用) 2枚
※ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 蟹カマはみじん切りにし◎の調味量であえる。サーモンは薄く、きゅうりは千切り、海老はボイルして半分に、アボカドはスライス。
  2. 海苔を半分に切り、酢飯を広げる。
  3. 2.を裏返し、ラップの上におく。真ん中にきゅうりの千切り、あえた蟹カマのせ手前から巻く。
  4. 1.で準備した、海老、サーモン、アボカドを彩りよく並べ、上からラップをかぶせ 巻き簾で形を整える。
  5. 半分にカットし、醤油につけながら 丸かぶりしたり^^、スライスし 醤油につけながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* きゅうりの千切りは、ペーパータオルでしっかり水気を取っておきます。
* アボカドはスライス後 酢を少したらし、色止めをします。
* トッピングの材料は、全て薄く切ります。