シーフードサイドロールで☆ 恵方巻きby hannoahさん
【料理紹介】
寿司の外側を、サーモン、海老、アボカドで巻き、中にはマヨネーズと醤油で味付けした蟹カマときゅうり入り。見た目も華やかで、トッピングの場所により 色んな味が楽しめます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
2合 |
刺身用サーモン |
60g~ |
アボカド |
1/2~1個 |
海老 |
6匹 |
きゅうり |
5~6センチ |
蟹カマ |
100g |
◎ マヨネーズ |
大さじ3 |
◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
小さじ1 |
海苔(寿司用) |
2枚 |
※ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
適量 |
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【作り方】
- 蟹カマはみじん切りにし◎の調味量であえる。サーモンは薄く、きゅうりは千切り、海老はボイルして半分に、アボカドはスライス。
- 海苔を半分に切り、酢飯を広げる。
- 2.を裏返し、ラップの上におく。真ん中にきゅうりの千切り、あえた蟹カマのせ手前から巻く。
- 1.で準備した、海老、サーモン、アボカドを彩りよく並べ、上からラップをかぶせ 巻き簾で形を整える。
- 半分にカットし、醤油につけながら 丸かぶりしたり^^、スライスし 醤油につけながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* きゅうりの千切りは、ペーパータオルでしっかり水気を取っておきます。
* アボカドはスライス後 酢を少したらし、色止めをします。
* トッピングの材料は、全て薄く切ります。