我が家のチャプチェby hannoahさん
【料理紹介】
お義母さんから習ったチャプチェ。韓国では結婚式にいただく料理のひとつ(私の結婚式も頂きました。)手間はかかりますが、お野菜の味や色を考えられた作り方です。海外に住む皆様にも大好評の味です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
200g |
※ 醤油 |
大さじ1 |
※ 砂糖、ごま油 |
各 大さじ1/2 |
※ こしょう |
少々 |
干し椎茸 |
4枚 |
※ 醤油 |
大さじ1/2 |
※ ごま油、砂糖 |
各 小さじ1 |
ほうれん草 |
1/2束 |
※ ごま油、胡麻 |
各 大さじ1/2 |
※ 塩 |
小さじ1/2 |
玉葱 |
1/2個 |
パプリカ |
1/2個 |
人参(小) |
1本 |
◎ サラダ油 |
各 小さじ1 |
◎ 塩 |
少々 |
韓国春雨 |
200g |
● 水 |
たっぷり |
● 醤油 |
大さじ3 |
● サラダ油 |
大さじ2 |
☆ 醤油 |
大さじ3~ |
☆ 胡麻、砂糖 |
各大さじ1.5 |
☆ オリゴ糖 |
大さじ2 |
☆ ごま油 |
大さじ2 |
にんにくのすりおろし |
1かけら |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ほうれん草は茹でて灰汁抜きをし、※で味付け。干し椎茸は戻してレンジにかけ、※で味付け。牛肉は細切りにし、※で味付け。
- 玉葱、パプリカ、人参は千切り。鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら●の調味量を入れ、韓国春雨を8分茹でる。柔らかめです。
- 茹で上がったら、笊にとり自然的に水分を切ります(30秒位)。大きなボールに移し、☆の調味量で味付けします。
- フライパンに、小さじ1弱のオイルを熱し、玉葱を炒め、ひとつまみの塩で味付けして冷ます。
- 少量の油を熱し、パプリカをさっと炒め ひとつまみの塩で味付け。次に、人参を炒め ひとつまみの塩で味付けして冷ます。
- 味付けしたほうれん草を炒めて、お皿にとって冷ます。
- 味付けした牛肉を炒めて、お皿にとって冷ます。干し椎茸も同じ様に炒めて、お皿にとって冷まします。
- 4~7の炒めたお野菜とお肉が大体冷めるように、お皿にとっています。
- 3.の味付けした春雨に、8.を入れて、手でしっかり混ぜる。(味見します~、足りないものは、加減して追加します。)
- 盛り付けて、胡麻をふって出来上がり♪
- 我が家は、オットの好みで 春雨の茹で時間が若干長めです。好みで、硬いのが好きな方は調整します。
【ワンポイントアドバイス】
* 作りたても美味しいチャプチェですが、この作り方は翌日も麺に弾力があり、味が馴染んで美味しいです。
* 私は大蒜とオイルが少な目で、具が多め。柔らかい麺で、子供~大人まで食べ易い味です。