アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUBby hannoahさん
【料理紹介】
staub鍋で、林檎のアップサイドダウンケーキを作りました。生地がとてもしっとりと焼きあがります。洋ナシでも美味しく出来ます☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブラウンシュガー |
50g |
バター |
30g |
レモン汁 |
小さじ1 |
林檎 |
2個(約400g) |
【生地】 |
|
バター |
70g |
きび砂糖 |
60g |
卵 |
2個 |
バニラエッセンス |
少々 |
小麦粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
牛乳 |
100cc |
|
【作り方】
- staub鍋にパーチメントシートをしき、ブラウンシュガー、バター、レモン汁を入れて 弱火にかける。
- 1.を2~3分煮詰め、林檎を薄くスライスして並べ、蓋をして約5分弱火で煮ます。オーブンを180度に余熱開始。
- ボールにバターときび糖を入れホイップ⇒卵とバニラエッセンスを入れ⇒小麦粉~塩をふったものと牛乳を交互に入れて混ぜる。
- 2.の林檎の上に、3.の生地を流し、180度のオーブンで蓋をして10分⇒蓋を取り30分焼成します。
- 焼き上がったらそのまま10分程置きます。
- 器に裏返し、パーチメントシートを取り、切り分けていただきます。好みでホイップを添えても美味しい♪
【ワンポイントアドバイス】
* staub 24 Braiser使用。
* 甘さ控えめです。林檎の甘味により、お砂糖を調整します。
* 油脂控え目の生地の為、パーチメントシートを使いました。