アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUBby hannoahさん

【料理紹介】

staub鍋で、林檎のアップサイドダウンケーキを作りました。生地がとてもしっとりと焼きあがります。洋ナシでも美味しく出来ます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブラウンシュガー 50g
バター 30g
レモン汁 小さじ1
林檎 2個(約400g)
【生地】
バター 70g
きび砂糖 60g
2個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
少々
牛乳 100cc

【作り方】

  1. staub鍋にパーチメントシートをしき、ブラウンシュガー、バター、レモン汁を入れて 弱火にかける。
  2. 1.を2~3分煮詰め、林檎を薄くスライスして並べ、蓋をして約5分弱火で煮ます。オーブンを180度に余熱開始。
  3. ボールにバターときび糖を入れホイップ⇒卵とバニラエッセンスを入れ⇒小麦粉~塩をふったものと牛乳を交互に入れて混ぜる。
  4. 2.の林檎の上に、3.の生地を流し、180度のオーブンで蓋をして10分⇒蓋を取り30分焼成します。
  5. 焼き上がったらそのまま10分程置きます。
  6. 器に裏返し、パーチメントシートを取り、切り分けていただきます。好みでホイップを添えても美味しい♪

【ワンポイントアドバイス】

* staub 24 Braiser使用。
* 甘さ控えめです。林檎の甘味により、お砂糖を調整します。
* 油脂控え目の生地の為、パーチメントシートを使いました。