スパム&チーズ キムチチゲby hannoahさん

【料理紹介】

これは、我が家の長女も大好きな^^ キムチチゲ。スパム&チーズでまろやかな美味しさ。古漬けのキムチを使うので、味付け要らずで簡単に出来ます。古漬けのキムチがあれば、是非☆ ご飯に良く合います!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパム 1/2缶
玉葱 1/2個
長葱(もしくは Leek) 1/2本
キムチ 150g
キムチの汁 100cc
※チーズ ※50g
粗塩、胡椒 適量
【出汁】
3カップ
煮干 3~4
昆布 4㌢各

【作り方】

  1. 鍋に水、煮干、昆布を入れて火にかけ、弱火で10分程煮て 出汁を取ります(煮立たせない様にします)。
  2. その間に、材料を切って準備。玉葱は1.5㌢程の角切り、葱は斜め切り、スパムは食べ易い大きさに切ります。
  3. 鍋に2.を入れ、出汁2カップとキムチの汁100ccを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。
  4. 野菜に火が通ったら、胡椒と 味をみて足りなければ 塩を足して調整します。チーズを乗せ、葱の小口切りを添えて出来上がり。
  5. チーズの塩気もあるので、4.の味の調整は控えめにします。チーズの量はお好みです。
  6. 蓋をして2~3分おいていただきます~♪ チーズがとろとろで、まろやかな辛味のチゲになります☆

【ワンポイントアドバイス】

* 塩は粗塩を使います。キムチやチーズの塩気があるので、お好みで。
* キムチは古漬けを使います。
* ※モッツアレラチーズを使いましたが、好みのとろけるチーズでも。量はお好みで。