Glögiby hannoahさん

【料理紹介】

フィンランドのクリスマス(12月に入ると飲み始めます^^)時にいただく、Glögi(グロッギと読みます)。アーモンドとレーズンを好みで入れていただく、ホットワインです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤ワイン 1本(750ml)
砂糖 50g
シナモンスティック 1~2本
クローブ 4~5個
オレンジ 1個
※ 皮無しアーモンド 適量
※ レーズン 適量

【作り方】

  1. オレンジは皮を摩り下ろし、ジュースを絞って、全ての材料と一緒に鍋に入れ、煮立たせないように温め 火を止める。
  2. 1.を数時間おき、漉してボトルに詰めます。いただく時は温めてカップに注ぎ、アーモンドとレーズンを入れていただきます♪
  3. Piparkakku(関連参照)と一緒に、いただきました☆

【ワンポイントアドバイス】

* 1.では、決して煮立たせないようにします。
* 2.は、漉しても漉さなくてもいいので、好みです。
* お好みでウォッカを入れても美味しいです。(寒い国なので、強いお酒をいだだく事が多いです)