鯖と根菜の 塩麹味噌煮by hannoahさん

【料理紹介】

塩麹に漬けた鯖と、根菜類を塩麹味噌で煮込みます。塩麹とお味噌のW麹で、ふっくらとした鯖と根菜に仕上がり、こってり味がご飯のおかずに良く合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2匹(約450g)
※ 塩麹 大さじ2
牛蒡 1本
蓮根 1房(約200g)
◎ 出汁 2カップ
◎ 塩麹 大さじ1
◎ 味噌 大さじ2
◎ 酒 大さじ1
◎ 砂糖 大さじ1.5
◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
細葱 少々

【作り方】

  1. 鯖は3枚におろし、4等分して※の塩麹をまぶし、ジップロックに入れて 1晩漬ける。
  2. 牛蒡は綺麗に皮を洗い斜め切り、蓮根は皮をむいて乱切りにして、酢水につけて灰汁をぬく。
  3. 鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。
  4. 調味料の味噌が溶けたら、鯖と根菜類を入れ 落し蓋をして中火で約20分煮る。
  5. 盛り付けて、細葱の小口切りを散らして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

* 鯖は小ぶりのものだったので、2枚使っています。分量は、捌いた後の正味の分量です。
* 鯖を塩麹に一晩漬ける工程は、調理時間に含んでいません。