鯖と根菜の 塩麹味噌煮by hannoahさん
【料理紹介】
塩麹に漬けた鯖と、根菜類を塩麹味噌で煮込みます。塩麹とお味噌のW麹で、ふっくらとした鯖と根菜に仕上がり、こってり味がご飯のおかずに良く合います♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯖 |
2匹(約450g) |
※ 塩麹 |
大さじ2 |
牛蒡 |
1本 |
蓮根 |
1房(約200g) |
◎ 出汁 |
2カップ |
◎ 塩麹 |
大さじ1 |
◎ 味噌 |
大さじ2 |
◎ 酒 |
大さじ1 |
◎ 砂糖 |
大さじ1.5 |
◎ 生姜のすりおろし |
ひとかけら |
細葱 |
少々 |
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【作り方】
- 鯖は3枚におろし、4等分して※の塩麹をまぶし、ジップロックに入れて 1晩漬ける。
- 牛蒡は綺麗に皮を洗い斜め切り、蓮根は皮をむいて乱切りにして、酢水につけて灰汁をぬく。
- 鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。
- 調味料の味噌が溶けたら、鯖と根菜類を入れ 落し蓋をして中火で約20分煮る。
- 盛り付けて、細葱の小口切りを散らして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
* 鯖は小ぶりのものだったので、2枚使っています。分量は、捌いた後の正味の分量です。
* 鯖を塩麹に一晩漬ける工程は、調理時間に含んでいません。