塩麹&トマトで♪ お食事フレンチトーストby hannoahさん
【料理紹介】
トマトの旨みたっぷりのパンベルデュ サレ(塩味のフレンチトースト)♪ カリッ&ふんわり、トマトの甘味と、塩麹の旨み、チーズのコクが美味しい!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カンパーニュ |
4枚 |
トマト |
200g |
◎ 塩麹 |
20g |
◎ ケチャップ |
大さじ1 |
◎ 卵 |
1個 |
◎ ガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
◎ パルメザンチーズ |
大さじ2 |
※ パルメザンチーズ、ブラックペッパー |
適量 |
※ パセリ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- トマトを湯剥きして、すりおろす。
- 1.に◎の調味量を入れて、よく混ぜる。(卵はあらかじめ溶いて入れます。)
- スライスしたカンパーニュやバゲットなど、好みのパンを2.に10~30分浸します。今回は20分浸しました。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3.をじっくり&こんがり焼きます。
- お皿に盛り付け、※のパルメザンチーズとブラックペパーをかけ、パセリを添えていただきます。
- 塩麹の旨み、トマトの甘味たっぷりのフレンチトーストで、子供~大人まで食べ易い味☆ カリッ&ふわ~でとても美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
自家製カンパーニュを使いましたが、パンは好みのハード系パンでも。