塩麹&トマトで♪ お食事フレンチトーストby hannoahさん

【料理紹介】

トマトの旨みたっぷりのパンベルデュ サレ(塩味のフレンチトースト)♪ カリッ&ふんわり、トマトの甘味と、塩麹の旨み、チーズのコクが美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カンパーニュ 4枚
トマト 200g
◎ 塩麹 20g
◎ ケチャップ 大さじ1
◎ 卵 1個
◎ ガーリックパウダー 小さじ1/3
◎ パルメザンチーズ 大さじ2
※ パルメザンチーズ、ブラックペッパー 適量
※ パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. トマトを湯剥きして、すりおろす。
  2. 1.に◎の調味量を入れて、よく混ぜる。(卵はあらかじめ溶いて入れます。)
  3. スライスしたカンパーニュやバゲットなど、好みのパンを2.に10~30分浸します。今回は20分浸しました。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3.をじっくり&こんがり焼きます。
  5. お皿に盛り付け、※のパルメザンチーズとブラックペパーをかけ、パセリを添えていただきます。
  6. 塩麹の旨み、トマトの甘味たっぷりのフレンチトーストで、子供~大人まで食べ易い味☆ カリッ&ふわ~でとても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

自家製カンパーニュを使いましたが、パンは好みのハード系パンでも。