豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒めby hannoahさん

【料理紹介】

辛子をきかせた味噌風味の炒め物です。お豆腐としめじで、ボリュームアップ且つヘルシーなおかず。フライパン一つでさっと仕上げます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも薄切り肉 200g
豆腐 1丁
しめじ 1パック
青葱 1本
【あわせ調味料】
味噌 60g
みりん 大さじ2
だし汁 100cc
辛子 小さじ1
※ 水溶き片栗粉 少々
炒め用油 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、細切りにした豚肉を炒める。
  2. 豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさっと炒める。
  3. 軽く水切りして1㌢幅に切った豆腐と、あわせ調味量を入れて少し煮る。
  4. 斜め切りにした青葱を入れて大きくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  5. 辛子の風味と味噌味が美味しい♪ ご飯の進むおかずです。

【ワンポイントアドバイス】

からしは練りからしを使っています。