甘辛スペアリブ煮by hannoahさん

【料理紹介】

圧力鍋で予め柔らかくしたスペアリブを、コクのある甘めの特性タレでさっと煮込むだけ!身がホロホロでとっても美味しいリブの出来上がりです☆ パーティの主役にも是非♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スペアリブ 800g
生姜 2スライス
白ワイン 50cc
~タレ~
ブラウンシュガー 大さじ3
ケチャップ 大さじ7
コチュジャン 大さじ1/2~
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにくの摩り下ろし 1かけら
100cc
青葱、胡麻 適量

【作り方】

  1. 圧力鍋にスペアリブ、生姜の薄切り、白ワインとかぶるくらいの水を入れて、火にかける。圧がかかったら、約15分煮る。
  2. 鍋にタレの調味料を煮立たせます。
  3. 2.に1.のスペアリブを入れて、約15分煮ます。
  4. 盛り付けて、青葱と胡麻をトッピング♪ お肉がほろほろ~と柔らかく、甘めのコクが、子供~大人まで楽しめる味です。

【ワンポイントアドバイス】

よりスパイシーが好きな方は、コチュジャンや赤唐辛子で辛さを調整します。