バター0!ヘルシー濃厚Wチョコちぎりパンby hannoahさん
【料理紹介】
パン生地、フィリングに油脂を使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーWチョコレートパン☆ 子供達の大好きなチョコレートをフィリングにし、フルーティでチョコレート感一杯のふんわり ちぎりパンです☆☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
小麦粉 |
35g |
ココアパウダー |
15g |
プルーンピューレ(※) |
30g |
砂糖 |
20g |
スキムミルク |
12g |
塩 |
3g |
卵 |
1個 |
水 |
110cc |
イースト |
小さじ1 |
~フィリング~ |
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◎ プルーンピューレ(※) |
40g |
◎ メープルシロップ |
大さじ1 |
チョコレートチップ |
70g |
~アイシング~ |
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粉砂糖 |
100g |
牛乳 |
大さじ1.5~ |
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【作り方】
- HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
- ※プルーンピューレ:FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
- 1次発酵の終えた生地を丸めて15分のベンチタイム。
- 30x35㌢に伸ばし、◎のプルーンピューレとメイプルシロップを合わせたものを塗り、チョコチップを乗せます。
- 手前から巻いて16等分し、20㌢角にオイルスプレー(分量外)をふいて、並べます。
- 約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
- 180℃で20~25分焼成。焼成後は、ラック移し粗熱をとります。アイシングの材料を混ぜジップロックに入れ、搾り出します。
- バターを使っていませんが、ふんわりなパンに仕上がりました☆ Wチョコ味で、子供~大人まで食べ易いパンです!
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。