バター0!ヘルシー濃厚Wチョコちぎりパンby hannoahさん

【料理紹介】

パン生地、フィリングに油脂を使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーWチョコレートパン☆ 子供達の大好きなチョコレートをフィリングにし、フルーティでチョコレート感一杯のふんわり ちぎりパンです☆☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
小麦粉 35g
ココアパウダー 15g
プルーンピューレ(※) 30g
砂糖 20g
スキムミルク 12g
3g
1個
110cc
イースト 小さじ1
~フィリング~
◎ プルーンピューレ(※) 40g
◎ メープルシロップ 大さじ1
チョコレートチップ 70g
~アイシング~
粉砂糖 100g
牛乳 大さじ1.5~

【作り方】

  1. HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
  2. ※プルーンピューレ:FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
  3. 1次発酵の終えた生地を丸めて15分のベンチタイム。
  4. 30x35㌢に伸ばし、◎のプルーンピューレとメイプルシロップを合わせたものを塗り、チョコチップを乗せます。
  5. 手前から巻いて16等分し、20㌢角にオイルスプレー(分量外)をふいて、並べます。
  6. 約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
  7. 180℃で20~25分焼成。焼成後は、ラック移し粗熱をとります。アイシングの材料を混ぜジップロックに入れ、搾り出します。
  8. バターを使っていませんが、ふんわりなパンに仕上がりました☆ Wチョコ味で、子供~大人まで食べ易いパンです!

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。