かんたん♪ 濃厚チョコタルトby hannoahさん
【料理紹介】
全粒粉クッキーとプルーンピューレのタルト生地に、レンジで出来る濃厚チョコレートフィリングを詰めました♪ ヘルシーなザクザクのパイ生地とチョコレートの組み合わせが、とても美味しいパイです☆☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【ヘルシータルト生地】 |
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全粒粉クッキー |
120g |
プルーンピューレ |
70g |
牛乳 |
大さじ1 |
【フィリング】 |
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生クリーム |
150cc |
チョコレート |
150g |
卵 |
1個 |
ラム酒 |
小さじ1 |
◎ ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- タルト生地の材料をFPに入れてひとまとまりになるまで、攪拌する。オーブンを180度に余熱開始。
- タルト型に、1.を敷き詰める。(手を水でぬらして作業するとし易いです♪)フォークでピケをし、180度で5分焼きます。
- 耐熱皿に生クリームを入れて、1分温める。チョコレートを入れ、1分程そのまま置き、ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜる。
- 良く溶いた卵とラム酒を入れて混ぜる。
- 2.の焼いた型に、4.のフィリングを漉しながら入れる。180度で約20~25分焼成。(ポイント参照)
- 粗熱をとって、◎のココアパウダーをかけて出来上がり。好みで冷蔵庫で冷やしていただきます♪
- ヘルシーなザクザクのパイ生地と、濃厚なチョコレートが良く合います☆
【ワンポイントアドバイス】
5.でフィリングを漉すと、滑らかに仕上がります。冷めるとチョコレートは固まるので、焼き過ぎないようにします。