かんたん♪ 濃厚チョコタルトby hannoahさん

【料理紹介】

全粒粉クッキーとプルーンピューレのタルト生地に、レンジで出来る濃厚チョコレートフィリングを詰めました♪ ヘルシーなザクザクのパイ生地とチョコレートの組み合わせが、とても美味しいパイです☆☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ヘルシータルト生地】
全粒粉クッキー 120g
プルーンピューレ 70g
牛乳 大さじ1
【フィリング】  
生クリーム 150cc
チョコレート 150g
1個
ラム酒 小さじ1
◎ ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. タルト生地の材料をFPに入れてひとまとまりになるまで、攪拌する。オーブンを180度に余熱開始。
  2. タルト型に、1.を敷き詰める。(手を水でぬらして作業するとし易いです♪)フォークでピケをし、180度で5分焼きます。
  3. 耐熱皿に生クリームを入れて、1分温める。チョコレートを入れ、1分程そのまま置き、ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜる。
  4. 良く溶いた卵とラム酒を入れて混ぜる。
  5. 2.の焼いた型に、4.のフィリングを漉しながら入れる。180度で約20~25分焼成。(ポイント参照)
  6. 粗熱をとって、◎のココアパウダーをかけて出来上がり。好みで冷蔵庫で冷やしていただきます♪
  7. ヘルシーなザクザクのパイ生地と、濃厚なチョコレートが良く合います☆

【ワンポイントアドバイス】

5.でフィリングを漉すと、滑らかに仕上がります。冷めるとチョコレートは固まるので、焼き過ぎないようにします。