白だしで☆ 和風ブロッコリースフレby hannoahさん

【料理紹介】

旨みたっぷりの白だしを使った和風スフレ☆ スフレの色も白く綺麗に仕上がります!スフレがお口の中でとろけ、子供~大人まで楽しく美味しくいただけます。出来立てふわふわをいただきます~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ2
牛乳 150cc
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
ブロッコリー 50g
パルメザンチーズ 大さじ1
たまご 1個
※ オイルスプレー 適量

【作り方】

  1. オーブンを190度に余熱開始。ブロッコリーは小さくカットし、レンジで茹でる。パルメザンチーズは削っておく。
  2. 小鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉を入れてブラウンになるまで炒めます。
  3. 牛乳を入れてとろみがつくまで少し煮て、白だしと卵黄を加えて混ぜます。
  4. ボールにうつし、ブロッコリーとチーズを入れて混ぜる。
  5. 卵白を角が立つまであわ立てる。
  6. 4.に5.の卵白を2回に分けて入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
  7. ココット型(直径8㌢のココッと型使用)にオイルスプレーでオイルを噴き、6.を等分に入れて190度で約20分焼成。
  8. 焼き立てすぐにいただきます~!しゅわしゅわと、お口の中でとろける食感が美味しい♪ 白だしで味付け手間要らずです^^

【ワンポイントアドバイス】

*手順が多くなりましたが、オーブンに入れるまですぐなので 余熱してから調理開始します。
*焼き立てすぐにいただだきます♪