白だしで☆ 和風ブロッコリースフレby hannoahさん
【料理紹介】
旨みたっぷりの白だしを使った和風スフレ☆ スフレの色も白く綺麗に仕上がります!スフレがお口の中でとろけ、子供~大人まで楽しく美味しくいただけます。出来立てふわふわをいただきます~♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
150cc |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
大さじ1 |
ブロッコリー |
50g |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
たまご |
1個 |
※ オイルスプレー |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンを190度に余熱開始。ブロッコリーは小さくカットし、レンジで茹でる。パルメザンチーズは削っておく。
- 小鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉を入れてブラウンになるまで炒めます。
- 牛乳を入れてとろみがつくまで少し煮て、白だしと卵黄を加えて混ぜます。
- ボールにうつし、ブロッコリーとチーズを入れて混ぜる。
- 卵白を角が立つまであわ立てる。
- 4.に5.の卵白を2回に分けて入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
- ココット型(直径8㌢のココッと型使用)にオイルスプレーでオイルを噴き、6.を等分に入れて190度で約20分焼成。
- 焼き立てすぐにいただきます~!しゅわしゅわと、お口の中でとろける食感が美味しい♪ 白だしで味付け手間要らずです^^
【ワンポイントアドバイス】
*手順が多くなりましたが、オーブンに入れるまですぐなので 余熱してから調理開始します。
*焼き立てすぐにいただだきます♪