クリスマス☆ snow bread ①by hannoahさん
【料理紹介】
雪の結晶を描いた、クリスマスにピッタリのふんわりパン☆ 翌日以降も、ソフトな食感で美味しい♪スープやシチューのサイドとしてや、サンドイッチによく合います。予め作って置けるので、クリスマスパーティにも。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
粉(ALL PURPOSE) |
300g |
砂糖、バター |
各30g |
スキムミルク |
12g |
塩 |
4g |
卵 |
1個 |
水(室温や季節で調整) |
115g(±5g) |
イースト |
小さじ1 |
【雪の結晶】 |
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● 粉(ALL PURPOSE) |
20g |
● バター OR マーガリン |
40g |
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【作り方】
- 準強力粉~イーストまでを、HBのパンケースに入れて1次発酵まで 捏ねをお任せ☆
- 1.の1次発酵の終った生地を16等分にして、軽く丸めてふきんをかけ⇒15分間のベンチタイム。
- 今回は24㌢のストウブ使用。シートをしき、2.の生地を丸め直して、並べる⇒27度で約40分の2次発酵。
- オーブンを180度に余熱開始。●のバターと粉を混ぜ、ジップロックに入れて、雪の結晶を描く。
- 180度で約25分焼成。※焼成時間と温度は、家庭で調整します。
- 焼成後は、ラックの上で粗熱を取り、出来上がり。このまま食べると、ふわふわ~~~♪なパン☆
- 今回はサンドイッチにしました。
- 16分割なので、ミニサイズ☆ 食べやすい大きさです。手前は、卵サラダ。
- ご馳走ツナサラダ^^改めてレシピをご紹介させていただきます!サンドイッチに美味しい、ツナのフィリングです♪
- ハム&チーズサンド。定番ですが、人気度高いですね♪ 好みのフィリングでサンドイッチを☆
【ワンポイントアドバイス】
ストウブ24で焼きましたが、丸型のケーキ型でも同じようにして作ります。