ふんわり~豚まん♪by hannoahさん

【料理紹介】

寒くなってきたので、熱々の豚まんが食べたくて作りました。生地は、HBにお任せ☆ ほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
~生地~
小麦粉 200g
中力粉(all-purpose) 50g
スキムミルク、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
小さじ1/2
イースト、ベーキングパウダー 各小さじ1
150g
【フィリング】 多めに出来ます
豚挽き肉 150g
◎ 醤油 大さじ1
◎ みりん、ごま油 各小さじ1
◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
◎ 胡椒 少し
キャベツ(小)の葉 2枚
玉葱(小) 1/2個
干ししいたけ 2枚
● チキンスープの素(粉末) 小さじ1/2
● 醤油、みりん 各大さじ1/2
● 干ししいたけの戻し汁 100cc
● 水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。
  2. 椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。
  3. 豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。
  4. 3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。
  5. 1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。
  6. 生地を伸ばして、4.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。
  7. 強火で15分間蒸します。
  8. 熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^

【ワンポイントアドバイス】

フィリングはお好みで。甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。