ふんわり~豚まん♪by hannoahさん
【料理紹介】
寒くなってきたので、熱々の豚まんが食べたくて作りました。生地は、HBにお任せ☆ ほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~生地~ |
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小麦粉 |
200g |
中力粉(all-purpose) |
50g |
スキムミルク、砂糖、オリーブオイル |
各大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
イースト、ベーキングパウダー |
各小さじ1 |
水 |
150g |
【フィリング】 |
多めに出来ます |
豚挽き肉 |
150g |
◎ 醤油 |
大さじ1 |
◎ みりん、ごま油 |
各小さじ1 |
◎ 生姜のすりおろし |
ひとかけら |
◎ 胡椒 |
少し |
キャベツ(小)の葉 |
2枚 |
玉葱(小) |
1/2個 |
干ししいたけ |
2枚 |
● チキンスープの素(粉末) |
小さじ1/2 |
● 醤油、みりん |
各大さじ1/2 |
● 干ししいたけの戻し汁 |
100cc |
● 水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。
- 椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。
- 豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。
- 3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。
- 1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。
- 生地を伸ばして、4.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。
- 強火で15分間蒸します。
- 熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^
【ワンポイントアドバイス】
フィリングはお好みで。甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。