レーズン&チーズのカンパーニュby hannoahさん

【料理紹介】

赤ワインで煮たレーズン(※関連参照)とクリームチーズをフィリングにしたカンパーニュ。イースト少な目で、粉の旨みを引き出します。アペタイザーに添えたり、メインでいただいても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
準強力粉 200g
全粒粉 25g
ライ麦粉 25g
3g
イースト 小さじ1/4
160cc
【フィリング】
レーズンの赤ワイン煮(※ 参照) 100g
クリームチーズ 100g

【作り方】

  1. 強力粉~水までをHBのパンケースにセットし、約2~3分捏ねる。
  2. 1.をボールに入れ、ラップをして1次発酵。
  3. 一回り発酵したら、パンチを入れる。
  4. ボール一杯に発酵したら、成型にかかります。イーストが少なめなので、発酵時間は気温と室温によります。
  5. 打粉をした台に粉をしき、4.の生地を手で平たく伸ばす。関連記事のレーズン、クリームチーズをそれぞれ3/4量おく。
  6. 上と下から折りたたみ、残りの1/4のレーズンとクリームチーズを乗せる。
  7. 左右に折りたたむ。
  8. 7.を丸め、粉をうったバヌトン型に綴じ目を上にしておき、ラップをかぶせて 約40分の2次発酵。
    (室温で)
  9. 発酵の終わりに、オーブンを230度に余熱開始。天板に8.の生地をおき、クープを入れて、230度で約40分焼成。
  10. 焼成後、ラックにおいて粗熱をとってスライスします。
  11. レーズンの甘味と、クリームチーズの塩気が良く合います。

【ワンポイントアドバイス】

* レーズンの赤ワイン煮とクリームチーズの量は好みで増やします。
* オーブンの焼成温度と時間は、家庭で調整します。