鯖ときのこのガーリック甘辛炒めby hannoahさん
【料理紹介】
鯖とたっぷりのきのこを、ガーリック風味のオイルでさっと炒めて 甘辛いタレで仕上げました。ご飯が進みます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯖 |
1匹 |
※ 小麦粉 |
適量 |
エリンギ |
2本 |
しめじ |
1パック |
にんにく |
2かけら |
~タレ~ |
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醤油 |
大さじ1.5~ |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
胡麻 |
大さじ1 |
生姜の摩り下ろし |
ひとかけら |
玉葱の摩り下ろし |
1/4個 |
◎ ごま油 |
大さじ1/2 |
油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- タレの調味料を合わせておきます。
- 3枚におろした鯖を食べ易い大きさに切り、※の小麦粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きする。(ペーパータオルの上で油をきる)
- フライパンをさっとふき、油を足し、にんにくのスライスをじっくり焼いて、お皿に取り出す。
- エリンギは縦半分にしてスライス、石づきをカットしてほぐしたしめじを入れてさっと炒める。※食感を残す為、手短に炒めます。
- 2.の鯖、1.のタレを入れて、大きくかき混ぜて ひと煮立ちさせ、◎のごま油を回して火を止めます。
- お皿に盛り付け、3.で作ったガーリックチップと青葱の小口切りを散らして、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* エリンギとしめじは食べやすく、炒めやすいように 大きさを揃えて切ります。
* 秋刀魚で作っても美味しかったです♪