ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキby hannoahさん

【料理紹介】

ワンボールに生地をどんどん混ぜていくだけの簡単パンプキンケーキ。メープルシロップを入れて、甘い香りとしっとり感を出しました。急に子供達の友達が来ることになったので、2台焼いて重ねてパンプキンに♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
● キャノーラ油 80g
● メープルシロップ 30g
● 砂糖 70g
● かぼちゃ(皮と種を取り除く) 200g
● 卵 2個
● バニラエクストラクト 小さじ1
◎ 小麦粉 180g
◎ シナモン 小さじ1
◎ ナツメグ、ジンジャーパウダー 各小さじ1/4
◎ ベーキングパウダー 小さじ1
◎ ベーキングソーダ 小さじ1
◎ 塩 小さじ1/2
胡桃 100g
【アイシング】
粉砂糖 100g
メープルシロップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
飾り用チョコ 少し

【作り方】

  1. 型にバターを薄く塗り、粉をまぶして 冷蔵庫に冷やしておく。●の材料をボールに混ぜる。
  2. ◎の材料を合わせ、ふるいながら1.にいれ、胡桃を入れてさっとかき混ぜる。
  3. 1.で準備した型に生地を流し、180度で30分焼成。
  4. 焼きあがったらラックの上に置いて冷まします。アイシングの材料を混ぜる。ホワイトチョコに色素で色をつけ、葉っぱを作る。
  5. ケーキの下部分を、重ねた時に安定がいい様にスライスして重ねる。アイシングをトッピングし、チョコの葉とアイスコーンを飾る。
  6. 生地は甘さ控えめで、しっとりとした焼き上がり。かぼちゃの甘味が美味しいケーキです♪
  7. ケーキは、1台で十分。かぼちゃたっぷりのパンプキンケーキです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 生地はすぐに出来るので、オーブンを最初に余熱します。
* mini bundt型がおススメです。