ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキby hannoahさん
【料理紹介】
ワンボールに生地をどんどん混ぜていくだけの簡単パンプキンケーキ。メープルシロップを入れて、甘い香りとしっとり感を出しました。急に子供達の友達が来ることになったので、2台焼いて重ねてパンプキンに♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
● キャノーラ油 |
80g |
● メープルシロップ |
30g |
● 砂糖 |
70g |
● かぼちゃ(皮と種を取り除く) |
200g |
● 卵 |
2個 |
● バニラエクストラクト |
小さじ1 |
◎ 小麦粉 |
180g |
◎ シナモン |
小さじ1 |
◎ ナツメグ、ジンジャーパウダー |
各小さじ1/4 |
◎ ベーキングパウダー |
小さじ1 |
◎ ベーキングソーダ |
小さじ1 |
◎ 塩 |
小さじ1/2 |
胡桃 |
100g |
【アイシング】 |
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粉砂糖 |
100g |
メープルシロップ |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1 |
飾り用チョコ |
少し |
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【作り方】
- 型にバターを薄く塗り、粉をまぶして 冷蔵庫に冷やしておく。●の材料をボールに混ぜる。
- ◎の材料を合わせ、ふるいながら1.にいれ、胡桃を入れてさっとかき混ぜる。
- 1.で準備した型に生地を流し、180度で30分焼成。
- 焼きあがったらラックの上に置いて冷まします。アイシングの材料を混ぜる。ホワイトチョコに色素で色をつけ、葉っぱを作る。
- ケーキの下部分を、重ねた時に安定がいい様にスライスして重ねる。アイシングをトッピングし、チョコの葉とアイスコーンを飾る。
- 生地は甘さ控えめで、しっとりとした焼き上がり。かぼちゃの甘味が美味しいケーキです♪
- ケーキは、1台で十分。かぼちゃたっぷりのパンプキンケーキです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 生地はすぐに出来るので、オーブンを最初に余熱します。
* mini bundt型がおススメです。