ハロウィンに♪ ドラキュラの歯型クッキーby hannoahさん
【料理紹介】
子供達の大好きなクッキーとマシュマロで作る、ドラキュラの歯型クッキー。ハロウィンに 美味しいTreatで、びっくりさせよう~♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎ 小麦粉 |
150g |
◎ ココアパウダー |
30g |
◎ ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
◎ 塩 |
小さじ1/4 |
● バター |
100g |
● 砂糖 |
100g |
● 卵 |
1個 |
● バニラエクストラクト |
小さじ1 |
~フロスティング~ |
|
粉糖 |
100g |
バター |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1 |
バニラエクストラクト |
小さじ1/2 |
フードカラー(赤、黒) |
数滴 |
ミニマシュマロ |
適量 |
|
【作り方】
- ボールに●のバター⇒砂糖⇒卵⇒バニラエクストラクトの順で混ぜる。
- ◎の小麦粉~塩を別のボールに計量し、ふるいながら1.のボールに入れて、さっくり混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
- オーブンシートをしいた天板の上に、スプーンで種を1杯ずつおいて、表面を平らにする。(間隔をあけておく)
- 180度で約10分焼成。焼き上がりはソフトなので、温かいうちに半分に切って クーラーの上に移して冷まします。
- 粉糖~バニラエクストラクトを入れてホイップする。フードカラーの赤で色をつけ、あれば黒でもう少し赤身がかった色に仕上げる。
- クッキーのトップと裏側にそれぞれ6.のフロスティングを塗り、ミニマシュマロを歯型に並べ、クッキーをかぶせる。
- 12個同じように作り、ミニマシュマロを、八重歯のようにカットしてつける。
- 出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
* 食べ易い様に、クッキー生地はソフトタイプにしています。
* クッキーを焼き過ぎないようにします。
* オーブンの焼成時間は、家庭のオーブンで調整します。