きのこのタルティーヌby hannoahさん
【料理紹介】
しめじとえりんぎをトッピングした、秋のタルティーヌ!とろとろのホワイトソースに、きのこの旨みたっぷりで秋を感じる美味しさ☆ 熱々をいただきます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カンパーニュスライス |
2枚 |
しめじ |
1/2パック |
エリンギ |
1本 |
玉葱 |
1/4個 |
ベーコン |
1枚 |
塩胡椒 |
適量 |
~ホワイトソース~ |
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◎ バター |
15g |
◎ 小麦粉 |
15g |
◎ 牛乳 |
120cc |
◎ 塩胡椒 |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
パセリ |
トッピング |
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【作り方】
- 耐熱皿に◎のバターと小麦粉を入れレンジにかける。⇒牛乳を加え、30秒ごとにかき混ぜ1分半かけ塩胡椒で味を調える。
- 玉葱とベーコンはスライスし、しめじは石づきをカットし、ほぐす。エリンギはしめじの長さに合わせて半分にカット⇒スライス。
- しめじとエリンギの長さを切り揃える事で、炒める時に火が均等に入り、食べやすくなります。
- テフロン加工のフライパンでベーコンをカリカリに炒める。油をさっと拭き、玉葱ときのこ類を炒め ベーコンを戻して塩胡椒する。
- ベーコンをカリカリに炒めて、脂分を取り除き きのこの美味しさを味わえるようにしました。
- スライスしたカンパーニュに、1.のホワイトソース⇒4.のきのこ⇒パルメザンチーズのせ、トースターかオーブンで焼成。
- 焼き色がついたら出来上がり♪ 熱々をいただきます。
- とろとろのホワイトソースに、たっぷりのきのこが美味しい、秋のタルティーヌです♪
【ワンポイントアドバイス】
* ベーコンをカリカリに炒めることで、油っぽさを防ぎ きのこの美味しさを味わえるようにしました。
* 火が通りやすく、また食べやすいように しめじとえりんぎの長さを揃えています。