醤油麹で ジューシー中華風チキンローストby hannoahさん

【料理紹介】

醬油麹を使った中華風マリネ液に、一晩チキンを漬け込んで焼くだけ!とってもジューシーでしっとりな中華風チキンローストの出来上がり♪ 漬けて焼くだけなので、おもてなしにも最適です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも骨付き 2本(約700g)
~タレ~
醤油麹 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにくの摩り下ろし 1かけら
しょうがの摩り下ろし 1かけら分
葱のみじん切り 大さじ3

【作り方】

  1. タレの材料を合わる。
  2. 鶏もも肉の骨に沿って切り込みを入れ、1.のタレに一晩漬ける。※ 漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。
  3. 210度のオーブンで、20分焼成(片面10分焼いて⇒ひっくり返して10分)。
  4. 5分程 鶏肉をおいてから(美味しい肉汁を落ち着かせる為)、盛り付けます。グリル野菜と一緒に頂きました。

【ワンポイントアドバイス】

* 漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。
* 鶏肉は好みの部位で。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭により調整します。