FPで簡単☆ 胡桃と林檎のタルトby hannoahさん
【料理紹介】
生地とフィリング作りは、それぞれFPでお任せして作る簡単タルト♪ 生地とフィリングに胡桃を使いました。サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しい 秋の林檎パイです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~タルト生地~ |
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胡桃 |
40g |
小麦粉 |
180g |
バター |
70g |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1 |
~フィリング~ |
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胡桃 |
60g |
砂糖 |
30g |
メープルシロップ |
20g |
バター |
30g |
小麦粉 |
20g |
卵 |
2個 |
バニラエクストラクト |
小さじ1 |
◎ りんご |
1個 |
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【作り方】
- FPに、タルト生地の材料を入れて回し、ひとまりになったら止める。
- ラップに包んで、冷凍庫で30分寝かせる。
- FPにフィリングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
- 冷蔵庫で、1時間寝かせます。
- 4.を寝かせている間に、2.のタルトを伸ばして、タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で30分休ませる。
- 180度のオーブンに入れ、オーブンシートの上に米かタルト石をのせ、10分焼成⇒シートを取って5分焼成。
- 空焼きしたタルトに、4.のフィリングを流し、スライスした林檎を並べて、180度のオーブンで30分焼成。
- ラックに取り出して、冷まします。
- スライスして、いただきます~♪ サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しいパイです。
【ワンポイントアドバイス】
* 2.は予め作り置きも可能。冷凍庫で保存。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整。
* 5.は冷蔵庫から出したらすぐにオーブンに入れて焼成します。
* 7.は竹串を刺し何もつかなければOKです。