FPで簡単☆ 胡桃と林檎のタルトby hannoahさん

【料理紹介】

生地とフィリング作りは、それぞれFPでお任せして作る簡単タルト♪ 生地とフィリングに胡桃を使いました。サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しい 秋の林檎パイです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
~タルト生地~
胡桃 40g
小麦粉 180g
バター 70g
1個
小さじ1/2
シナモン 小さじ1
~フィリング~
胡桃 60g
砂糖 30g
メープルシロップ 20g
バター 30g
小麦粉 20g
2個
バニラエクストラクト 小さじ1
◎ りんご 1個

【作り方】

  1. FPに、タルト生地の材料を入れて回し、ひとまりになったら止める。
  2. ラップに包んで、冷凍庫で30分寝かせる。
  3. FPにフィリングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 冷蔵庫で、1時間寝かせます。
  5. 4.を寝かせている間に、2.のタルトを伸ばして、タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 180度のオーブンに入れ、オーブンシートの上に米かタルト石をのせ、10分焼成⇒シートを取って5分焼成。
  7. 空焼きしたタルトに、4.のフィリングを流し、スライスした林檎を並べて、180度のオーブンで30分焼成。
  8. ラックに取り出して、冷まします。
  9. スライスして、いただきます~♪ サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しいパイです。

【ワンポイントアドバイス】

* 2.は予め作り置きも可能。冷凍庫で保存。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整。
* 5.は冷蔵庫から出したらすぐにオーブンに入れて焼成します。
* 7.は竹串を刺し何もつかなければOKです。