胡桃ときのこのガーリックバルサミコ炒めby hannoahさん

【料理紹介】

胡桃と相性のいいきのこを、ガーリックとバルサミコでさっと炒めて仕上げます。胡桃の食感も加わり、さっぱりとコクがきいています。おつまみや前菜にぴったりです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エリンギ 2本
えのき 1/2パック
胡桃 50g
にんにく 2かけら
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
塩胡椒 少し

【作り方】

  1. えのき、エリンギは長さを揃えて半分に切り、エリンギはスライスする。胡桃はフライパンで乾煎りしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを弱火でじっくり炒め、香りをうつす⇒にんにくは取り出しておく。
  3. 強火にし、きのこ類と胡桃を入れ、油が回ったら バルサミコ酢を入れ 煮詰めるように炒め、塩胡椒で味をととのえる。
  4. お皿に盛り付け、2.のガーリックチップをのせ、パセリをふっていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* きのこは、マッシュルームやブラウンマッシュルームも美味しいです。
* バルサミコ酢は、メーカーによって酸味が違うので 3.で味見をして加減します。