胡桃ときのこのガーリックバルサミコ炒めby hannoahさん
【料理紹介】
胡桃と相性のいいきのこを、ガーリックとバルサミコでさっと炒めて仕上げます。胡桃の食感も加わり、さっぱりとコクがきいています。おつまみや前菜にぴったりです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エリンギ |
2本 |
えのき |
1/2パック |
胡桃 |
50g |
にんにく |
2かけら |
オリーブオイル |
大さじ2 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
少し |
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【作り方】
- えのき、エリンギは長さを揃えて半分に切り、エリンギはスライスする。胡桃はフライパンで乾煎りしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを弱火でじっくり炒め、香りをうつす⇒にんにくは取り出しておく。
- 強火にし、きのこ類と胡桃を入れ、油が回ったら バルサミコ酢を入れ 煮詰めるように炒め、塩胡椒で味をととのえる。
- お皿に盛り付け、2.のガーリックチップをのせ、パセリをふっていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* きのこは、マッシュルームやブラウンマッシュルームも美味しいです。
* バルサミコ酢は、メーカーによって酸味が違うので 3.で味見をして加減します。