ツナとジェノベーゼのころころコロッケ♪by hannoahさん

【料理紹介】

じゃが芋とツナに、ジェノベーゼソースで味付けした一口サイズの まんまるコロッケ♪ つけ衣に米粉を使って 少量の油で焼きあげているので、軽い仕上がりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋(大) 3個
ツナ 1缶
ジェノベーゼソース 大さじ3~
塩、胡椒 適量
~つけ衣~
○ 米粉 大さじ1~
● 卵 1個
● 米粉、小麦粉 各大さじ1
◎パン粉 適量
焼きあげ用の油 適量

【作り方】

  1. じゃが芋の皮をむき、レンジに4分~かけて、茹でてマッシュしておく。
  2. ボールに、1.のマッシュしたじゃが芋、ツナ、ジェノベーゼペースト、塩胡椒で味をととのえる。
  3. ゴルフボール大に丸める。
  4. 3.に○の米粉⇒●を合わせた衣⇒◎のパン粉をつける。
  5. 少量の油で、焼きあげていく。油が足りなくなったら、少しずつ追加する。
  6. 盛り付けて出来上がり♪
  7. 子供達も食べ易い一口サイズです。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋の大きさでソースの量は異なるので、2.で味見をして 味付けをしっかりします。