ツナとジェノベーゼのころころコロッケ♪by hannoahさん
【料理紹介】
じゃが芋とツナに、ジェノベーゼソースで味付けした一口サイズの まんまるコロッケ♪ つけ衣に米粉を使って 少量の油で焼きあげているので、軽い仕上がりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも☆
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋(大) |
3個 |
ツナ |
1缶 |
ジェノベーゼソース |
大さじ3~ |
塩、胡椒 |
適量 |
~つけ衣~ |
|
○ 米粉 |
大さじ1~ |
● 卵 |
1個 |
● 米粉、小麦粉 |
各大さじ1 |
◎パン粉 |
適量 |
焼きあげ用の油 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃが芋の皮をむき、レンジに4分~かけて、茹でてマッシュしておく。
- ボールに、1.のマッシュしたじゃが芋、ツナ、ジェノベーゼペースト、塩胡椒で味をととのえる。
- ゴルフボール大に丸める。
- 3.に○の米粉⇒●を合わせた衣⇒◎のパン粉をつける。
- 少量の油で、焼きあげていく。油が足りなくなったら、少しずつ追加する。
- 盛り付けて出来上がり♪
- 子供達も食べ易い一口サイズです。
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋の大きさでソースの量は異なるので、2.で味見をして 味付けをしっかりします。