サーモン TACOSby hannoahさん
【料理紹介】
マリネしたサーモンとお野菜をグリルするだけ!食感のアクセントにレタスをたっぷり挟んで、特性ピリ辛ソースを添えてさっぱりといただきます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
500g |
パプリカ |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
~マリネソース~ |
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オリーブオイル |
大さじ2 |
ブラウンシュガー |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
クミン(パウダー) |
小さじ3/4 |
☆特性ピリ辛ソース☆ |
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ライム果汁 |
1個分 |
タバスコ |
小さじ1~ |
塩 |
小さじ1/4 |
醤油 |
小さじ1/2~1 |
青唐辛子 |
1/2本 |
胡椒 |
適量 |
◎ 添えるライム |
1個 |
ソフトトルティーヤ |
8枚(小) |
レタス |
適量 |
竹串 |
6~8本 |
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【作り方】
- サーモンは2㌢位、お野菜も食べやすい大きさにカットします。竹串を、たっぷりの水につけておきます。
- 1.をマリネソースであえます。(10分程おき、その間にソースの準備♪)
- 特性ピリ辛ソースの材料を混ぜます。(青唐辛子はみじん切り)辛いのが好みであれば、タバスコを多めにします。
- 水に浸した竹串に、2.を刺していきます。
- BBQグリルで、片面3~4分ずつで焼きます。もちろん、オーブンでも。
- 5.が焼けたら、トルティーヤを、両面 さっと炙ります。コーンも美味しい季節なので、一緒にグリルしました。
- 炙ったトルティーヤに、レタスの千切りをのせ グリルした5.を添えます。(レタスの食感も味のアクセント、たっぷり目で)
- 2.の特性ピリ辛ソースを好みでかけて、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* BBQ機を使うので、竹串を必ず水に20~30分浸してから使います。
* タバスコを使いましたが、好みのホットソースで。量も好みで調整。
* レタスの食感がいいので、たっぷりと挟むと美味しいです。