サーモン TACOSby hannoahさん

【料理紹介】

マリネしたサーモンとお野菜をグリルするだけ!食感のアクセントにレタスをたっぷり挟んで、特性ピリ辛ソースを添えてさっぱりといただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 500g
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
~マリネソース~
オリーブオイル 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ1
小さじ1/2
クミン(パウダー) 小さじ3/4
☆特性ピリ辛ソース☆
ライム果汁 1個分
タバスコ 小さじ1~
小さじ1/4
醤油 小さじ1/2~1
青唐辛子 1/2本
胡椒 適量
◎ 添えるライム 1個
ソフトトルティーヤ 8枚(小)
レタス 適量
竹串 6~8本

【作り方】

  1. サーモンは2㌢位、お野菜も食べやすい大きさにカットします。竹串を、たっぷりの水につけておきます。
  2. 1.をマリネソースであえます。(10分程おき、その間にソースの準備♪)
  3. 特性ピリ辛ソースの材料を混ぜます。(青唐辛子はみじん切り)辛いのが好みであれば、タバスコを多めにします。
  4. 水に浸した竹串に、2.を刺していきます。
  5. BBQグリルで、片面3~4分ずつで焼きます。もちろん、オーブンでも。
  6. 5.が焼けたら、トルティーヤを、両面 さっと炙ります。コーンも美味しい季節なので、一緒にグリルしました。
  7. 炙ったトルティーヤに、レタスの千切りをのせ グリルした5.を添えます。(レタスの食感も味のアクセント、たっぷり目で)
  8. 2.の特性ピリ辛ソースを好みでかけて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* BBQ機を使うので、竹串を必ず水に20~30分浸してから使います。
* タバスコを使いましたが、好みのホットソースで。量も好みで調整。
* レタスの食感がいいので、たっぷりと挟むと美味しいです。