フィンランドのポテトサラダby hannoahさん
【料理紹介】
perunasalaatti。この時期(夏)に出回るnew potatoesで作る、フィンランドの新じゃがのサラダ。さっぱり濃厚ソースでいただきます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新じゃが芋 |
約500g |
● 塩 |
小さじ1 |
紫玉葱 |
1/2個 |
きゅうりのピクルス |
小さいもの1本 |
~ドレッシング~ |
|
グリークヨーグルト(水切りヨーグルト) |
1/2カップ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
マスタード(甘いタイプ) |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
胡椒 |
適量 |
ディル |
適量 |
|
【作り方】
- 新じゃがを綺麗に洗います。たっぷりのお水を火にかけ、沸騰したら ●の塩と一緒に入れ10~15分 柔らかくなるまで茹でる。
- ドレッシングの材料をボールに入れて、あわせておきます。
- ピクルス、紫玉葱を大きめのみじん切りにし、茹でた新じゃがを食べやすい大きさにカットします。
- 新じゃがの荒熱が取れたら、2.のドレッシングであえます。
- 器に盛り付け、好みでディルをトッピングします。
- ニシンの酢漬けや、ライ麦ブレッドのオープンサンドに添えていただきます♪
- 好みでりんごを入れても美味しい(使う場合は、1/2~1個)。ディルの代わりに、チャイブも美味しくいただけます♪
【ワンポイントアドバイス】
* 新じゃがは皮付きのまま、しっかり洗って使います。
* マスタードは、French'sを使っています。
* りんごを入れても美味しいです。