フィンランドのポテトサラダby hannoahさん

【料理紹介】

perunasalaatti。この時期(夏)に出回るnew potatoesで作る、フィンランドの新じゃがのサラダ。さっぱり濃厚ソースでいただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃが芋 約500g
● 塩 小さじ1
紫玉葱 1/2個
きゅうりのピクルス 小さいもの1本
~ドレッシング~
グリークヨーグルト(水切りヨーグルト) 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ2
マスタード(甘いタイプ) 大さじ1
小さじ1/3
胡椒 適量
ディル 適量

【作り方】

  1. 新じゃがを綺麗に洗います。たっぷりのお水を火にかけ、沸騰したら ●の塩と一緒に入れ10~15分 柔らかくなるまで茹でる。
  2. ドレッシングの材料をボールに入れて、あわせておきます。
  3. ピクルス、紫玉葱を大きめのみじん切りにし、茹でた新じゃがを食べやすい大きさにカットします。
  4. 新じゃがの荒熱が取れたら、2.のドレッシングであえます。
  5. 器に盛り付け、好みでディルをトッピングします。
  6. ニシンの酢漬けや、ライ麦ブレッドのオープンサンドに添えていただきます♪
  7. 好みでりんごを入れても美味しい(使う場合は、1/2~1個)。ディルの代わりに、チャイブも美味しくいただけます♪

【ワンポイントアドバイス】

* 新じゃがは皮付きのまま、しっかり洗って使います。
* マスタードは、French'sを使っています。
* りんごを入れても美味しいです。