ベリーベリーベリー**クラフティby hannoahさん

【料理紹介】

カナダはベリーの季節になりました♪ ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーをたっぷり入れたクラフティです。こちらのベリーは酸味が強いので、生地を甘めにして しっとりした甘さに仕上げています☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラズベリー 100g
ブラックベリー 100g
ブルーベリー 100g
● 卵 4個
● 砂糖 70g~
● 牛乳 150cc
● 生クリーム 150cc
● バニラエクストラクト 小さじ1
● 小麦粉 30g

【作り方】

  1. ベリー類をさっと洗い、水気をきります。(好みのベリーを使います。)
  2. 型(ストウブ鍋24㌢使用)に、パーチメントシートをしいてベリーを並べ、オーブンは200度に余熱開始。
  3. ● の材料を混ぜておきます。
  4. 3.のソースを、2.の準備したベリー類の上にそそぎます。
  5. 200度で約40~50分焼成(オーブン温度と焼成時間は、必ず家庭により調。)。荒熱が取れたら、お皿に盛り付けます。
  6. 粉砂糖をふりかけて出来上がり♪
  7. 切り分けて いただきま~す!
  8. ベリーがたっぷりのクラフティ、ほっこり笑顔になる美味しさです(^^) ベリー類が美味しい季節に、楽しみたいデザートです♪

【ワンポイントアドバイス】

*ベリー類は好みのものを使います。苺やワイルドベリー等、甘いものや酸味の強いものも お砂糖を調整すると美味しくいただけます♪
*我が家のオーブンは、火力がかなり弱いので 各家庭で焼成時間と温度を調整。