ストウブで☆カラフルトマトのタルトタタンby hannoahさん
【料理紹介】
トマトの美味しい季節です☆ オーブン任せで出来るので、パーティーの前菜にも♪
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト(赤、黄、オレンジ) |
各1個 |
冷凍パイシート |
1枚 |
バター |
50g |
ワインビネガー(白) |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ1 |
あればフレッシュバジル |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンを210度に余熱開始。パーチメントシートをしき、黄色とオレンジのトマトのスライスを並べ弱火にかけます。
- 赤のトマトのスライスを並べます。
- バター、ワインビネガー、はちみつをとろりとするまで弱火~中火で煮詰めます。
- 3.を2.の準備したトマトの上にかけます。
- 冷凍パーシートを24㌢より少し大きめに伸ばし、かぶせます(焼くと縮むので、大きめに伸ばす)。
- パイ生地が焦んがり焼き色がつくまで、約20焼きました。トマトからジュースが出ているので、10分程落ち着かせます。
- お皿にひっくり返して盛り付けます。
- 切り分けていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* ストウブ鍋使用なので、オーブンに入れるまでは弱火にかけ トマトを少し煮詰めています。