きゃべつのシャキシャキ キムチby hannoahさん

【料理紹介】

ヤンベッチュッキムチ。キャベツを塩漬けせずに作る、即席キムチです。キャベツの食感がシャキシャキと美味しく、サラダ感覚でいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 200g(6枚位)
きゅうり 1本
● 塩 小さじ1/2
人参 1/2本
白葱 5㌢くらい
~ヤンニョンジャン~
◎ 小麦粉 大さじ1/2
◎ 水 50cc
赤唐辛子(乾燥) 大さじ1.5
セウジョ(海老の塩漬け) 大さじ1~
生姜の摩り下ろし 小さじ1
にんにく 1かけら
りんごの摩り下ろし 1/4個(70g)
オリゴ糖(オプション) 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにして、洗って水気を切っておく。
  2. きゅうりは、●の塩で表面をこすりつけます。
  3. 人参は千切り、白葱は千切りにして水にさらし、きゅうりは棒状に切ります。
  4. ヤンニョンジャンの糊を作ります。◎の粉と水を火にかけ、良く混ぜながら糊を作り 冷まします
  5. ヤンニョンジャンの材料をボールに入れます。セウジョは、必ず包丁の背で細かく叩いて使います。
  6. 冷ました4.を5.に入れて混ぜ、味をみて甘みが足りない場合は、オプションのオリゴ糖を足します。
  7. 6.に、水気を絞ったきゅうりと白葱、キャベツ、人参を入れます。
  8. 手でよくあえます。
  9. 保存容器に入れて、半日~1日常温で発酵させて、冷蔵庫で保存します。
  10. 盛り付けていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* ヤンニョンジャンの塩気と辛味は、味をみながら足します。
* りんごにより甘みが違うので、オリゴ糖で甘みを調整します。
* キャベツを塩漬けしませんが、塩を含みにくいので保存がききます。