きゃべつのシャキシャキ キムチby hannoahさん
【料理紹介】
ヤンベッチュッキムチ。キャベツを塩漬けせずに作る、即席キムチです。キャベツの食感がシャキシャキと美味しく、サラダ感覚でいただけます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
200g(6枚位) |
きゅうり |
1本 |
● 塩 |
小さじ1/2 |
人参 |
1/2本 |
白葱 |
5㌢くらい |
~ヤンニョンジャン~ |
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◎ 小麦粉 |
大さじ1/2 |
◎ 水 |
50cc |
赤唐辛子(乾燥) |
大さじ1.5 |
セウジョ(海老の塩漬け) |
大さじ1~ |
生姜の摩り下ろし |
小さじ1 |
にんにく |
1かけら |
りんごの摩り下ろし |
1/4個(70g) |
オリゴ糖(オプション) |
小さじ1 |
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【作り方】
- キャベツはざく切りにして、洗って水気を切っておく。
- きゅうりは、●の塩で表面をこすりつけます。
- 人参は千切り、白葱は千切りにして水にさらし、きゅうりは棒状に切ります。
- ヤンニョンジャンの糊を作ります。◎の粉と水を火にかけ、良く混ぜながら糊を作り 冷まします
- ヤンニョンジャンの材料をボールに入れます。セウジョは、必ず包丁の背で細かく叩いて使います。
- 冷ました4.を5.に入れて混ぜ、味をみて甘みが足りない場合は、オプションのオリゴ糖を足します。
- 6.に、水気を絞ったきゅうりと白葱、キャベツ、人参を入れます。
- 手でよくあえます。
- 保存容器に入れて、半日~1日常温で発酵させて、冷蔵庫で保存します。
- 盛り付けていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* ヤンニョンジャンの塩気と辛味は、味をみながら足します。
* りんごにより甘みが違うので、オリゴ糖で甘みを調整します。
* キャベツを塩漬けしませんが、塩を含みにくいので保存がききます。