ぜんまいの醤油麹炒めあえby hannoahさん
【料理紹介】
コサリポックン。今回は、乾燥ぜんまい使用です。戻したぜんまいに味付けをして、炒めるだけ。このまま食べても美味しいのはもちろん、ビビンパの具に とても良く合います♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
戻したぜんまい |
200~250g |
~ヤンニョン~ |
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玉葱の摩り下ろし |
1/4個 |
醤油麹(又は 醤油) |
*大さじ1.5 |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
えごま油 |
3~4滴 |
● 玉葱の粗みじん切り |
1/4個 |
● 雑魚のパウダー(粉末にしたもの) |
小さじ1 |
● サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- この乾燥したぜんまいを使いました。約30gを戻すと、約200~250gになります。水でさっと洗って汚れを落とす。
- ストウブに乾燥ぜんまいと、かぶる位の水を入れ、蓋をして約10分煮る。粗熱が取れるまで蓋をしておく。
- 2.の水を捨て、3~4回 水で綺麗に洗います。
- 5㌢程の長さに切り、しっかり水気を絞ります。(水気をしっかり絞らないと、ヤンニョンの味が入りにくいです。)
- ボールに、ヤンニョンの材料を合わせます。*醤油麹が無い場合は、醤油を大さじ1弱にします。
- 4.の水気を絞ったぜんまいを入れて、手でヤンニョンをしっかりと からめます。
- ストウブに●の油を熱し、玉葱の粗みじん切りと、雑魚のパウダーを入れてさっと炒め、6.のぜんまいを入れて炒める。
- ビビンパには 欠かせないナムルです^^
【ワンポイントアドバイス】
* 乾燥ぜんまいを戻す時間は、調理時間に含んでいません。
* 醤油麹が無い場合は、お醤油の分量を少なめにします。
* えごま油が無い場合は、ごま油で代用します。