サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼きby hannoahさん
【料理紹介】
塩麹に漬けたサーモンに、ヨーグルト&ジェノベーゼソース入りのクリーミーなマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼き上げます。あっさり&コク旨で、パンにとてもよく合うおかずです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋 |
小2個 |
◎ ヨーグルト |
大さじ2 |
◎ ジェノベーゼソース |
小さじ2 |
◎ マヨネーズ |
小さじ1 |
◎ ブラックペッパー |
少々 |
サーモン |
2切れ(約200g) |
● 塩麹 |
小さじ2 |
● 白ワインか酒 |
大さじ2 |
玉葱 |
1/2個 |
トマト |
1/2個 |
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【作り方】
- サーモン(お安い切り身で十分♪)に、●の調味料をまぶします。⇒お野菜の準備をし、オーブンは200℃に余熱開始。
- じゃが芋は皮をむき、レンジに5分かけマッシュし、◎の調味料をあえます。(味をみながら、塩で味を調整)
- 耐熱皿に、スライスした玉葱とトマトを並べます。(今回は、個々に作りました。もちろん、大きく作っても♪)
- 3.に1.の調味料でマリネしたサーモンを 汁ごとのせます。
- 4.に2.のマッシュポテトをのせて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
- 下のお野菜から出るスープと、ジューシーなサーモンが、風味豊かなマッシュポテトにとても良く合います♪
【ワンポイントアドバイス】
* ジェノベーゼペーストは、市販のものを使用。2.で味をみて、足りなければお塩を足します。
* オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。