オイキムチby hannoahさん
【料理紹介】
我が家のオイキムチです。結婚以来 売っていない所にずっと住んでいるので、主人のために作っています。辛さや塩加減を自分好みに出来るので、これからの時期 作ってみてはいかがでしょうか♪
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【人数】:分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
きゅうり(日本のサイズ) |
5~6本 |
塩 |
※ 適量(たっぷり) |
~ヤンニョン~ |
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韮 |
1束(120g位) |
玉葱 |
1/2個(小) |
◎人参 |
3~4センチ位 |
◎大根 |
30~40g |
◎梨 |
1/4個 |
にんにくのすりおろし |
2かけら |
ご飯のすりつぶし |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
セウジョ(海老の塩漬け) |
大さじ1.5 |
鰯のエキス(ナンプラー) |
大さじ1~2 |
韓国赤唐辛子 |
大さじ1~3 |
胡麻 |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- ここでは、日本のきゅうりが無いので、イングリッシュキューカンバ使用です。とっても大きいので、半分にしています。
- きゅうりにたっぷりの塩を、手でまぶします。横から、包丁を入れ(端2㌢は残す)、90度回転させて同じく切り込みを入れます。
- タッパーに入れて、更に上から塩をふり、蓋をし2~3時間涼しい所に置きます。途中、1時間経った時点できゅうりを裏返します。
- 塩漬けをしっかりしますが、3時間が最大です。それ以上漬けすぎないようにします。
- 3.をしっかり漬けると、端を押した時に 真ん中が空洞になります。これで漬け終わりです。水で洗って、ざるに取ります。
- 野菜を千切りにします。◎の野菜は、特に入れなくてもいいです。人参は彩り、大根や梨を入れると甘めに仕上がります。
- セウジョは包丁で細かく叩いておきます。
- 調味料と、7.をボールに入れます。赤唐辛子は、好みで。写真は2杯強です。ご飯は、発酵を促すために使っています。
- 5.のきゅうりをペーパータオルで水気をふき取ります。8.のヤンニョンに、6.の野菜を入れて、塩加減をみながら あえます。
- きゅうりの塩漬け加減によって、ヤンニョンの塩加減をセウジョとナンプラー、辛さは 唐辛子で調整します。
- きゅうりの四方から、10のヤンニョンを詰めていきます。
- 詰め終わったら、タッパーに並べて、上から胡麻と塩をふり、空気が入らないように ラップで覆い、重石を乗せて蓋をします。
- 秋冬は2~3日、春夏は 1日、涼しい所に置いて発酵させてから 冷蔵庫に入れます。好みの大きさに切っていただきます♪
- 食べ終わった漬け汁は、関連レシピのヤンニョンジャンと、好みで砂糖、醤油で味をととのえると、ビビンククスのタレになります♪
- 最初の塩漬けの時間を気持ち短めにし、赤唐辛子を入れないで作ると、辛くない「白オイキムチ」が出来ます。
- 食べる時は、切っていただきます。とってもみずみずしくて、美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 我が家は、韮をたっぷり使います。◎のお野菜は好みです。入れると、甘味のある仕上がりになります。
* ご飯の代わりに、じゃが芋をマッシュしたものでも。
* 塩加減や辛さは、好みで調整します。