オイキムチby hannoahさん

【料理紹介】

我が家のオイキムチです。結婚以来 売っていない所にずっと住んでいるので、主人のために作っています。辛さや塩加減を自分好みに出来るので、これからの時期 作ってみてはいかがでしょうか♪

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり(日本のサイズ) 5~6本
※ 適量(たっぷり)
~ヤンニョン~
1束(120g位)
玉葱 1/2個(小)
◎人参 3~4センチ位
◎大根 30~40g
◎梨 1/4個
にんにくのすりおろし 2かけら
ご飯のすりつぶし 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
セウジョ(海老の塩漬け) 大さじ1.5
鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1~2
韓国赤唐辛子 大さじ1~3
胡麻 適量
適量

【作り方】

  1. ここでは、日本のきゅうりが無いので、イングリッシュキューカンバ使用です。とっても大きいので、半分にしています。
  2. きゅうりにたっぷりの塩を、手でまぶします。横から、包丁を入れ(端2㌢は残す)、90度回転させて同じく切り込みを入れます。
  3. タッパーに入れて、更に上から塩をふり、蓋をし2~3時間涼しい所に置きます。途中、1時間経った時点できゅうりを裏返します。
  4. 塩漬けをしっかりしますが、3時間が最大です。それ以上漬けすぎないようにします。
  5. 3.をしっかり漬けると、端を押した時に 真ん中が空洞になります。これで漬け終わりです。水で洗って、ざるに取ります。
  6. 野菜を千切りにします。◎の野菜は、特に入れなくてもいいです。人参は彩り、大根や梨を入れると甘めに仕上がります。
  7. セウジョは包丁で細かく叩いておきます。
  8. 調味料と、7.をボールに入れます。赤唐辛子は、好みで。写真は2杯強です。ご飯は、発酵を促すために使っています。
  9. 5.のきゅうりをペーパータオルで水気をふき取ります。8.のヤンニョンに、6.の野菜を入れて、塩加減をみながら あえます。
  10. きゅうりの塩漬け加減によって、ヤンニョンの塩加減をセウジョとナンプラー、辛さは 唐辛子で調整します。
  11. きゅうりの四方から、10のヤンニョンを詰めていきます。
  12. 詰め終わったら、タッパーに並べて、上から胡麻と塩をふり、空気が入らないように ラップで覆い、重石を乗せて蓋をします。
  13. 秋冬は2~3日、春夏は 1日、涼しい所に置いて発酵させてから 冷蔵庫に入れます。好みの大きさに切っていただきます♪
  14. 食べ終わった漬け汁は、関連レシピのヤンニョンジャンと、好みで砂糖、醤油で味をととのえると、ビビンククスのタレになります♪
  15. 最初の塩漬けの時間を気持ち短めにし、赤唐辛子を入れないで作ると、辛くない「白オイキムチ」が出来ます。
  16. 食べる時は、切っていただきます。とってもみずみずしくて、美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 我が家は、韮をたっぷり使います。◎のお野菜は好みです。入れると、甘味のある仕上がりになります。
* ご飯の代わりに、じゃが芋をマッシュしたものでも。
* 塩加減や辛さは、好みで調整します。