モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)by hannoahさん
【料理紹介】
マッシュしたじゃが芋とLeek(白葱)を たっぷり入れた 塩味のモンキーブレッドです。じゃが芋を使うので、焼きたての生地はもちろん!翌日以降もとってもソフト(^^)おつまみにもぴったりです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
10g |
バター |
30g |
スキムミルク |
大さじ1 |
塩 |
3g |
じゃが芋 |
200g |
イースト |
小さじ1 |
水 |
※ 105~115g |
● Leek(白葱) |
75g |
◎ 溶かしバター |
30~40g |
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【作り方】
- じゃが芋はレンジにかけて茹で、マッシュして冷ましておきます。葱はみじん切りにします。
- HBに、強力粉~イーストまでをセットし約15分捏ねます。
- その間に、●のLeek(白葱)を少量の油で炒めて、冷ましておきます。
- 2.で捏ねた生地を、粉をうった台の上に取り出します。広げて、3.の炒めたLeek(白葱)の1/2をのせます。
- 四方から折りたたみ、上に残りの1/2をのせます。
- 右から折りたたみ、残り全てをのせます。
- 軽く丸めて、ボールに入れて タオルをかけて、27度くらいで約40分の一次発酵。
- ボール一杯に膨らんだら、一次発酵の終了。
- 粉をうった台の上に、生地を取り出します。
- ゴルフボール大より少し小さめで、30~35個の大きさのボール型にします。
- ◎の溶かしバターに、生地をくぐらせて、型に敷き詰めていきます。
- 生地を詰め終わったら、27度くらいで、50分の二次発酵。
- 発酵が終わる前に、オーブンの温度を385F(190度位)に、余熱開始。
- オーブンに入れて、約30~35分焼きます。
*オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
- 焼きあがったら、5分ほどそのまま型に入れて、生地を落ち着かせてから、器にひっくり返して盛り付けます。
- じゃが芋のお陰で、数日間ふわふわの食感です♪
このままおつまみにしても、スープやサラダのサイドパンとしても、最適です☆
【ワンポイントアドバイス】
* じゃが芋の水分量が違うため、加える水は少なめに入れて 捏ね始めます。
* ローズマリーなどのハーブを加えると、香りもよく美味しいです。ドライハーブは、小さじ1を手でもみ細かくして加えます。