モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)by hannoahさん

【料理紹介】

マッシュしたじゃが芋とLeek(白葱)を たっぷり入れた 塩味のモンキーブレッドです。じゃが芋を使うので、焼きたての生地はもちろん!翌日以降もとってもソフト(^^)おつまみにもぴったりです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 10g
バター 30g
スキムミルク 大さじ1
3g
じゃが芋 200g
イースト 小さじ1
※ 105~115g
● Leek(白葱) 75g
◎ 溶かしバター 30~40g

【作り方】

  1. じゃが芋はレンジにかけて茹で、マッシュして冷ましておきます。葱はみじん切りにします。
  2. HBに、強力粉~イーストまでをセットし約15分捏ねます。
  3. その間に、●のLeek(白葱)を少量の油で炒めて、冷ましておきます。
  4. 2.で捏ねた生地を、粉をうった台の上に取り出します。広げて、3.の炒めたLeek(白葱)の1/2をのせます。
  5. 四方から折りたたみ、上に残りの1/2をのせます。
  6. 右から折りたたみ、残り全てをのせます。
  7. 軽く丸めて、ボールに入れて タオルをかけて、27度くらいで約40分の一次発酵。
  8. ボール一杯に膨らんだら、一次発酵の終了。
  9. 粉をうった台の上に、生地を取り出します。
  10. ゴルフボール大より少し小さめで、30~35個の大きさのボール型にします。
  11. ◎の溶かしバターに、生地をくぐらせて、型に敷き詰めていきます。
  12. 生地を詰め終わったら、27度くらいで、50分の二次発酵。
  13. 発酵が終わる前に、オーブンの温度を385F(190度位)に、余熱開始。
  14. オーブンに入れて、約30~35分焼きます。
    *オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
  15. 焼きあがったら、5分ほどそのまま型に入れて、生地を落ち着かせてから、器にひっくり返して盛り付けます。
  16. じゃが芋のお陰で、数日間ふわふわの食感です♪
    このままおつまみにしても、スープやサラダのサイドパンとしても、最適です☆

【ワンポイントアドバイス】

* じゃが芋の水分量が違うため、加える水は少なめに入れて 捏ね始めます。
* ローズマリーなどのハーブを加えると、香りもよく美味しいです。ドライハーブは、小さじ1を手でもみ細かくして加えます。