豚ブルコギby hannoahさん

【料理紹介】

豚肉をピリ辛のタレにマリネして、サッと炒めて仕上げます。付け合せには、栄養や消化にも良い たっぷりの葱やごまの葉を添えていただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(ロース使用) 300g
白葱、胡麻の葉や葉野菜など 好みで食べる分
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン 大さじ1
赤唐辛子 小さじ1/2
砂糖、醤油、ごま油 各大さじ1
玉葱の摩り下ろし 1/4個
りんごの摩り下ろし 大さじ1
生姜のすりおろし ひとかけら
にんにくのすりおろし ひとかけら
小さじ1/3

【作り方】

  1. ヤンニョンジャンのタレを、ボールに合わせておきます。
  2. 豚肉を1.のタレにマリネします。フライパンで、炒めます。
  3. お皿に盛り付けて、出来上がりです。たっぷりのお野菜と一緒に、いただきます♪
  4. ごまの葉は、種が手に入ればとても簡単に育てられます♪ ニュージーランド、カナダの庭やプラントでも育ちました☆ 写真NZ。
  5. カナダやニュージーランドでは、種をまいて3週間くらいで収穫です。夏の間は、主人が自ら進んで育てています♪
  6. 葱やごまの葉を添えるのは、美味しいだけでなく 消化を助ける意味もあります。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンと赤唐辛子は、好みで辛さの調整をします。