牛肉と葱の串焼きby hannoahさん
【料理紹介】
下味をつけた牛肉と葱を串にさして、醤油衣につけて 焼いたお料理です。辛くないので、子供~大人まで楽しめる味です♪ おもてなしにも~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
300g |
~牛肉のヤンニョン(下味)~ |
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にんにくのすりおろし |
1かけら |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖、ごま油、葱のみじん切り、胡麻 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
* 赤唐辛子 |
小さじ1 |
● 青葱 |
2束 |
● 赤パプリカ |
1/3個 |
~醤油衣~ |
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小麦粉 |
1カップ |
醤油 |
大さじ2 |
水 |
1カップ弱 |
△ 胡麻、塩 |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉の下味用のヤンニョンをボールに合わせます。子供が食べる場合は、*の赤唐辛子は抜きで作ります。
- 牛肉を1.のタレに入れて、手でもみこみます。
(※ 薄切り牛肉は水でさっと洗い、しっかり絞って使います。→血抜きの為)
- 葱を1分レンジにかけ、冷めてたら、白い部分から折りたたみ 緑の先の部分を巻きつけます。パプリカは、スライスします。
- 串に、葱、マリネした肉、パプリカ、肉、葱とさします。
- 醤油衣を作り、材料に衣をくぐらせて、ライパンに少し多めの油をしき 両面こんがりと焼きます。
- 焼きあがったら お皿に盛り付け、△の胡麻、塩をひとつまみずつふり 出来上がりです。
- 葱は、レンジで下ごしらえしているので、最後にしっかり焼くと、甘味が増して美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 子供が食べる場合は、1.で赤唐辛子を省き 盛り付けてから、大人用に 上から赤唐辛子を少しだけかけます(かけすぎると、むせるので注意!)。
* 牛肉に火が通るとOKです。さっと炒めて仕上げます。