デジカルビ**豚カルビ Ⅰby hannoahさん

【料理紹介】

オーブンで仕上げる、デジカルビです。蒸した豚に、フルーツ入りのピリ辛ソースをたっぷりと塗り、しっとりと美味しく 焼きあげます。おもてなしにも最適です♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚(骨付きサーロイン使用) 700g
白ワイン 50cc
ローリエ 2枚
~ヤンニョン(合わせ調味料)~
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン、オリーブオイル、蜂蜜 各大さじ1
りんごのすりおろし 1/8個
キウイ 1/2個
にんにくと生姜のすりおろし ひとかけら
醤油 大さじ2/3
胡椒 少々
~付け合せのお野菜~
白葱 1本
● 塩、ごま油 少々
サラダリーフ、きゅうり、トマトなど 好みで

【作り方】

  1. 耐熱容器かストウブ鍋にパーチメントシートをしき、豚を並べ ローリエ、白ワインを振り入れ、160度で30分蓋をして焼成。
  2. その間に、ヤンニョンの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 1.の時間がきたら、鍋を取り出します。水分が沢山出ているので、新しいパーチメントシートに取り替えます。
  4. オーブンを200度に余熱開始。豚の表面に2.のヤンニョンを大さじ1ずつ塗り、オーブンに入れて15分焼きます。
  5. 15分経ったら、取り出します。裏返して、もう一度大さじ1ずつ2.のヤンニョンを塗り オーブンに戻し、15分焼きます。
  6. 焼きあがりました。15分程、肉汁を落ち着かせるために、蓋をしておきます。
  7. その間に、添えるお野菜の準備。白葱は千切りにして、水にさらし 軽くごま油と塩をあえておきます。
  8. 今回は、骨付きサーロインを使ったので、骨を外し、食べやすいように切り、盛り付けて出来上がりです♪
  9. 添えたサラダリーフや白葱と一緒に、お肉をくるりと巻いていただきます~♪

【ワンポイントアドバイス】

耐熱鍋や容器がない場合は、アルミフォイルに包んで 同じように出来ます。その場合、1.の蒸し焼きの時間は 15~20分程長くします。