豚キムチチゲby hannoahさん

【料理紹介】

豚キムチ炒め(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/8471.html)に水を加えて煮込んで出来上がりです。キムチの旨みがしっかりきいた、あっさり&深みのあるスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(豚バラが美味しい) 200g
古漬け(酸っぱくなった)キムチ 300g
コチュジャン 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
韓国赤唐辛子 小さじ2
青葱 適量
* 豆腐(好みで) 1/2丁

【作り方】

  1. 豚キムチに水を入れて煮込みます。
  2. あっさりとた、キムチの深い味がきいた 美味しいキムチチゲです。
  3. 葱の小口切りを散らして、いただきます~♪ 白ご飯に良く合います。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐を入れると、豚肉の臭みを取ってくれます。その場合、少し味が薄くなるので、コチュジャンや唐辛子で味の調整をします。