じゃが芋のチヂミ(カムジャ ジョン)by hannoahさん

【料理紹介】

じゃが芋だけで作るジョン。じゃが芋の美味しさを堪能出来ます。好みで葱を入れると、パ ジョンになります!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 3個
玉葱 1/2個
小さじ1/2くらい
ごま油・サラダ油 各大さじ1
韓国青唐辛子 1個(無くてもよい)

【作り方】

  1. じゃが芋と玉葱を摩り下ろして、笊で汁気を切ります。(5分くらい)
  2. 1.のじゃが芋と玉葱を漉したものは、このようになっています。
  3. 上澄み液を捨てると、スターチが残ります。これを使います。
  4. スターチと塩を、1.のじゃが芋と玉葱を漉した所に入れ混ぜます。
  5. ごま油とサラダ油を熱したフライパンに種を入れ、輪切りにした青唐辛子をのせ 両面こんがり焼きます。
  6. お皿に盛り付けて出来上がりです。
  7. 好みで、酢醤油やポン酢醤油をつけて いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

好みでお野菜を入れても美味しいですが、じゃが芋だけで作ると しっかりじゃが芋の味を堪能出来ます。