グㇽリムマンドゥ(皮なし餃子)by hannoahさん

【料理紹介】

韓国で食べられる餃子です。グㇽリム=転がす所から、この名前がつきました。皮を使わずに小麦粉を2度付けし、皮のようなもっちり感を出しました。お野菜と豆腐を沢山使うので、ヘルシーで食感も楽しい餃子です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き肉 300g
もやし 200g
豆腐(硬い木綿使用) 200g(1/2丁)
マッシュルーム 5個(100g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
~調味料~
● 醤油、砂糖、塩 各小さじ1
● ごま油 大さじ1
● にんにくのすりおろし 2かけら
● 胡椒 少々
● 卵 1個
小麦粉 適量

【作り方】

  1. もやしをさっと茹でて、細かく刻み、水気をしっかり絞ります。
  2. マッシュルーム、ズッキーニも細かく刻みます。
  3. 豆腐はレンジに2分かけ、水気をしっかり切り(手で絞ります)、細かくします。
  4. ボールに、豚ひき肉、1~3の細かく刻んだお野菜と豆腐をしっかり水気を切って入れます。
  5. ●の調味料を入れて、手で良く捏ねます。
  6. ゴルフボールより少し小さめの大きさに丸めて、小麦粉をつけていきます。
  7. 全てに粉をつけたら、少し水分が出てくるので、もう一度粉をつけます。(2度つけします。)
  8. 蒸し器にパーチメントシートをしいた上に並べ、強火で約10分蒸します。
  9. 出来上がりです。熱々をいただきます。
  10. タレは、お好みで。我が家は、醤油:酢:砂糖を2:2:1で混ぜたタレを添えます。味噌を少し入れた、味噌タレも美味しいです。
  11. タレをつけていただきます。お野菜の食感がとても美味しい餃子です。
    これを餃子の皮で包んでも、美味しくいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

* もやし、豆腐の水気はしっかりと切ります。
* 使うお野菜はお好みで。キムチを入れる場合は、水分をしっかり切ります。
* 冷凍出来るので、沢山作り置きして スープや炒め物に使っても美味しいです。