葱のピリ辛あえby hannoahさん
【料理紹介】
葱をピリ辛味のソースであえました。焼いた豚肉や、茹でた豚肉にとても良く合うおかずです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白葱 |
3~4本 |
~ヤンニョン~ |
|
酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
コチュジャン |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
胡麻 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
~塩漬け豚~ |
|
豚肉(肩ロースなど好みの部位) |
500g |
塩 |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
生姜 |
2スライス |
にんにく |
2かけら |
葱の芯 |
1本 |
|
【作り方】
- 豚肉に塩と酢を摺り込み、2日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
- たっぷりの水、生姜、葱やにんにく等の香味野菜と一緒に、30分茹でて そのままおいて冷まします。
- 葱は、10㌢くらいの細切りにして、冷水にしばらくつけておきます。
- ボールにヤンニョンの調味料を合わせておきます。
- 食べる直前に、葱の水気をしっかりと切って 手でしっかりとタレと葱をあえます。
- 2.の豚肉が冷めたら、スライスして 葱のピリ辛あえと一緒に盛り付けます。
- 食べる時は、豚肉に葱のピリ辛和えを置いて、くるりと巻いていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
この和え物に、もやしを入れても美味しいです。作り置き出来ないので(水分が出てしまうと、お野菜がクタ~っとなってしまい、食べた時の食感が全く違います。)必ず、食べる直前にタレとあえます。