葱のピリ辛あえby hannoahさん

【料理紹介】

葱をピリ辛味のソースであえました。焼いた豚肉や、茹でた豚肉にとても良く合うおかずです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白葱 3~4本
~ヤンニョン~
大さじ3
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
赤唐辛子 大さじ1
ごま油 大さじ1
胡麻 大さじ1
小さじ1/4
~塩漬け豚~
豚肉(肩ロースなど好みの部位) 500g
小さじ1
大さじ1
生姜 2スライス
にんにく 2かけら
葱の芯 1本

【作り方】

  1. 豚肉に塩と酢を摺り込み、2日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. たっぷりの水、生姜、葱やにんにく等の香味野菜と一緒に、30分茹でて そのままおいて冷まします。
  3. 葱は、10㌢くらいの細切りにして、冷水にしばらくつけておきます。
  4. ボールにヤンニョンの調味料を合わせておきます。
  5. 食べる直前に、葱の水気をしっかりと切って 手でしっかりとタレと葱をあえます。
  6. 2.の豚肉が冷めたら、スライスして 葱のピリ辛あえと一緒に盛り付けます。
  7. 食べる時は、豚肉に葱のピリ辛和えを置いて、くるりと巻いていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

この和え物に、もやしを入れても美味しいです。作り置き出来ないので(水分が出てしまうと、お野菜がクタ~っとなってしまい、食べた時の食感が全く違います。)必ず、食べる直前にタレとあえます。