イカのブルコギby hannoahさん

【料理紹介】

ピリ辛味で、ご飯のおかずにもぴったり。お酒にもとても良く合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ 1パイ
マッシュルーム(好みのきのこ) 1/2パック
好みの野菜(レタス、胡麻の葉、白菜など) 適量
~あわせ調味料~ 辛めなので好みで調整
コチュジャン 大さじ1
唐辛子(乾燥) 小さじ1/2
にんにくの摩り下ろし 1かけら
しょうがの摩り下ろし 少し
葱のみじん切り 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 食べやすい大きさに切ったイカを、あわせたヤンニョンにマリネします。(20~30分くらい)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、マリネしたイカと食べやすい大きさに切った マッシュルームを炒めて出来上がりです。
  3. 添えたお野菜の上に、イカを乗せ、くるりと巻いていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

マリネしたイカは、手早く炒めます。
添えるお野菜は、レタスや グリーンリーフ、胡麻の葉など 好みのもので