エスニック風!具沢山ヘルシースープ
料理紹介
辛味と酸味が美味しい、エスニック風の具沢山ヘルシースープです♪
材料
- オクラ 1パック
- かぼちゃ 1/8カット
- パプリカ 1/2個
- 玉葱 1/2個
- えのき 1/2パック
- 海老(殻つき) 12匹
- *スープ*
- 水 4カップ
- 中華スープの素 大さじ1
- にんにく、生姜 各 ひとかけら
- ナンプラー 大さじ2
- ライム 1個
- 赤唐辛子 1本
- 塩 少々
作り方
- 1.
鍋に水とスープの素を入れて煮立たせ、生姜とにんにくのスライス、5ミリ厚さに切ったかぼちゃを入れ、蓋をし約3分中火で煮る。
- 2.
鋏で背ワタを取った海老、千切りにした野菜、オクラを入れ、蓋をして更に約4~5分煮る。
- 3.
赤唐辛子の小口切り、ナンプラー、ライムの搾り汁1/2個分、塩で味をととのえ、最後にえのきを入れてさっと煮る。
- 4.
器に盛り、ライムを添えて出来上がり。食べる時に、好みで更にライムをきゅっと搾っていただきます。
ワンポイントアドバイス
オクラは軸を切り、へたのまわりは硬いので 包丁で薄くむいておきます。
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- 2016/04/19 UP!