ミニ☆ クリスマスツリーケーキ レシピ

ミニ☆ クリスマスツリーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

画用紙で作った型と、ミニマフィン型でクリスマスツリーケーキを作り、バタークリームでツリーのデコレーションをしました♪ミニサイズで、可愛いチョコレートケーキです^^

材料

  1. ◎ 薄力粉 100g
  2. ◎ ココアパウダー 20g
  3. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1
  4. ◎ 塩 小さじ1/4
  5. ● 卵 1個
  6. ● ブラウンシュガー 50g
  7. ● 牛乳 100cc
  8. ● オリーブオイル 50cc
  9. ● バニラエクストラクト 小さじ1
  10. 【バタークリーム】 
  11. バター 50g
  12. 粉砂糖 120g
  13. 食用色素(青・緑) 少量
  14. アラザン 適量

作り方

  1. 1.

    画用紙を13X20cmにカットして、三角形ハットのような形を作る。ミニマフィン型にのせるので、直径5~6㌢の大きさ。

  2. 2.

    ケーキ焼成後、取り出しやすくするために、オーブンシートを 内側にしく。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    大きなボールに、●を計量して混ぜる。◎を別ボールに計り、ふるいながら入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    ミニマフィン型にオイルスプレーをし、スプーン1杯ずつ、三角の筒には2杯ずつ入れる。※ 180度で10~20分焼成。

  5. 5.

    焼成後、ラックに取り出してさます。ミニマフィンのトップと、ツリーの下をカットして重ねられるようにする。

  6. 6.

    バタークリームの材料を混ぜ、半量を搾り出し袋に入れて 木に見えるようにデコレーションします。

  7. 7.

    半量に、食用色素で緑色の色をつける。

  8. 8.

    前面のみデコしているので、木をねかせて下からデコしています。

  9. 9.

    最後にアラザンをトッピングして、出来上がり。

  10. 10.

    こちらは雪のイメージ☆ ホワイトツリー^^

  11. 11.

    1個の大きさは、普通マフィン型と同量サイズで、食べきりサイズ☆ パーティのデザートとしても♪

ワンポイントアドバイス

※ ミニマフィン型は10分程で焼けますが、ツリーになる下の方が焼きあがるのに時間がかかります。ある程度焼けたら、画用紙をはずして オーブンシートのみにして寝かせて焼きました。

記事のURL:

  • (ID: r1048415)
  • 2016/04/19 UP!

他のマフィンのレシピ(13,782件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミニ☆ クリスマスツリーケーキ | レシピブログTOP