牛肉とまいたけの炊き込みご飯by tomoさん

【料理紹介】

XO醤焼きのたれを使って、簡単においしい炊き込みご飯ができました♪
おかずいらず、がっつり系です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
まいたけ 1パック
牛肉薄切り 200g
XO醤焼きのたれ 大さじ6
適宜
適宜

【作り方】

  1. 米を洗って炊飯器にいれ、水とXO醤焼きのたれを加え、3合目のところまで水加減する。まいたけをほぐし米の上にのせ、炊き込みご飯設定で炊く
  2. フライパンにうすくサラダ油をひき、一口サイズにカットした牛肉を焼く。塩で味付けする。
  3. 炊き上がったごはんに、焼いた牛肉を混ぜる。お茶碗に盛り付けて、お好みでのり、ねぎ、一味唐辛子などを添える。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は味見しておいしいと思う程度にしっかり塩をするといいですよ。